Воскресная проповедь в 21-ю неделю по Пятидесятнице.

Исцеление Гадаринского бесноватого

Лк., 38 зач., VIII, 26–39. 

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него.

 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. 

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус».

Господь наш Иисус Христос, узнав о том, что есть один из страждущих людей, отправляется к нему. Этот человек жил во гробах, то есть в пещерах, и страшно страдал от бесов. 

Когда Иисус подходит к бесноватому, то устами бесов Христу возглашают: «Зачем пришел ты, Сыне Божий мучать нас до времени?» 

Из этого Евангельского чтения мы узнаем о том, что бесы, то есть падшие ангелы — это духовные существа, которые хоть и образовали враждебный Богу мир, но тем не менее остались зависимы от Него. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Господь совершает исцеление бесноватого так явно для того, чтобы люди увидели силу Бога, который повелевает и бесами. И сами бесы просят у Бога, можно ли им при выходе из человека поселиться в каких-то других тварей или животных и он разрешает им вселиться в свиней. 

Это чтение о нас с вами, оно предлагает нам задуматься о том хотим ли мы быть с Богом или нет.  Жители Гадаринской страны, которые так же были одержимы бесами, жили в спокойном и комфортном для них мире и Бог им был не нужен, а бесноватый, который явно рвал на себе оковы, он нуждался в Боге.

Какой-то период времени — это был нормальный человек, затем он начал позволять себе что-то лишнее, далее перешел из греховного состояния в состояние страстное и дошел до такой степени падения, в которой он сам не мог делать того, что он хочет, а находился в полном подчинении целого легиона бесов, и управляющего его действиями.

Так же произойдет с каждым из нас, если мы будем поддаваться дьяволу, желая получить какую-то свободу, то мы неминуемо деградируем и придем к такому же состоянию. Каждый человек, желая получить зависимость от бесов, начинает идти по этому страшному пути. Первая рюмка, первая сигарета, первый наркотик и затем уже не понятно человек перед вами или животное. Не зря, бесы дают себе имя — легион, ведь для современников Христа самой большой единицей Римской армии был легион, он насчитывал от 2 до 10 тысяч воинов, это наименование говорит нам о том, что этого человека поработило очень большое количество бесов. Но где-то в глубине души бесноватого тлела надежда, он ждал помощи Божьей и Господь исцелил этого бесноватого. 

Бывает, что мы не хотим, чтобы Бог пришел к нам. Как описывается в житии блаженного Августина: даже осознавая то, что есть Бог, что Христос является нашим спасителем, тем не менее, не желая окончить свою греховную жизнь, он молился так: «прийди ко мне, Господи, но не сейчас». Это значит: «Дай мне еще Господи, погрешить и пожить для себя». 

Легион бесов вселяется в огромное стадо свиней и все эти свиньи прыгают с обрыва и для жителей данного региона происходит экономическая катастрофа, рушится их бизнес, которым заниматься они не имели права, потому что свинья для иудея — это нечистое животное.

Когда Христос приходит в каждого из нас он убирает все то лживое, что мешает нам жить. Для кого-то важнее шприц, для кого-то сигареты, кому-то интересно повелевать другими, кому-то важно устроить истерику, кому-то важно написать какую-то жалобу и вместо того, чтобы быть рабом Божьим. 

Человек становится заложником и рабом своих страстей и вместо того, чтобы жить по-настоящему, начинает пребывать в суррогате, то есть жить как наш сегодняшний бесноватый во гробах.

 Каждый из нас, кто не живет со Христом и не делает быть с Богом, начинает жить во гробе, им может быть шикарная машина, квартира, коттедж. 

Любая жизнь вне Христа — это уже начало ада и у людей, не имеющих опыта богообщения, у тех, кто не желает быть со Христом, никогда не будет счастья ни в этой, ни в будущей жизни.

 Поэтому, давайте задумаемся об этом, и не будем отсекать от себя Божьей помощи, потому что Господь ждет от каждого из нас первого шага к нему. Мы должны прийти к Нему и вызвать о помощи и тогда Бог прийдет и сделает каждого из нас счастливым.

Аминь.

Поделиться:

Читайте также: