Сестричество

 

Православное сестричество храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

«О, бедный странник земли! Куда же идём мы,
если не идём путём милосердия Христианского
к милосердию Христову». (Свт. Филарет, митрополит Московский).

       Под покровом Царицы Небесной и при Её благодатной помощи в приходе организовано православное сестричество которое шефствует над НИИТО и военным госпиталем №333.Основная цель деятельности сестричества — это духовная помощь людям. Подаётся она требующим через оказываемое им милосердие, беседы и проповеди, раздачу духовной литературы. В частности члены сестричества утешают страждущих, желающим исповедаться и причаститься помогают подготовиться к принятию Святых Таинств, объясняют духовную пагубность наркомании, пьянства, абортов…

Покровское сестричество в НИИТО

          По инициативе прихожанок Галины Николаевны Кравченко, Екатерины и Иоанны Ласовских в начале марта 1998 года, в неделю Торжества Православия, в храме Покрова Пресвятой Богородицы по благословению бывшего тогда настоятелем храма священника Виктора Сметанникова было принято решение создать сестричество для духовного окормления пациентов Новосибирского института травматологии и ортопедии (НИИТО). Духовное окормление было поручено священникам храма Александру Гришину и Виктору Демьяненко. Были благословлены для работы в сестричестве прихожанки храма Галина Кравченко, Галина Гачина, Тамара, Людмила, Елена, Ольга, Екатерина, Иоанна и другие. Позже получил благословение алтарник Вадим, студент богословского института.

         Первое посещение НИИТО членами сестричества пришлось на неделю жен–мироносиц. За март — апрель была подготовлена необходимая экипировка для сестёр, собраны православные библиотечки, куплены иконы и нательные крестики для больных. Сотрудница регистратуры НИИТО Галина Николаевна Кравченко обеспечила помещение для хранения имущества сестричества.
Один из пациентов консультативного центра НИИТО, руководитель ООО «Серебряный источник» Александр Викторович Комаров, узнав от неё о добром начинании прихожан храма, пожертвовал для нужд сестричества 1000 рублей. Так с Божьей помощью неожиданно быстро появилась возможность приобрести утварь и всё необходимое для Таинств Крещения и Причащения Святых Христовых Тайн. Много литературы, в том числе молитвословов, пожертвовали прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово Новосибирской области и известный новосибирский православный писатель и издатель Валерий Григорьевич Мельников. Помогла в устройстве сестричества и монахиня Филарета. Прихожане Покровского храма Новосибирска принесли несколько больничных поильников. Так с Божией помощью буквально в первые же дни своего существования сестричество получило всё необходимое для духовных бесед и совершения Таинств в больничных условиях. Не было только часовни.

            В конце 1999 года было принято решение перейти на классическую форму одежды православных сестёр милосердия: белый фартук и косынку–полуапостольник. На многих фотографиях сестёр милосердия конца XIX — начала XX века виден большой крест, нашитый на верхнюю часть фартука. В современных же вариантах красный крест нанесён на головной убор. После некоторого обсуждения предпочтение было отдано современному варианту. Новую форму сшили для всех Галина Николаевна с дочерью Ларисой. Желание послужить ближнему открыто многим. Многих людей свет веры Христовой окрылял, многим помогал преодолевать трудности, иногда возникавшими при общении с больными. Насколько приятно и взаимно полезно было сёстрам находиться в женских палатах, настолько же сложно в мужских — прокуренных, с работающими, часто включенными на полную громкость, телевизорами и, нередко, с весьма недоброжелательными обитателями.

          Но как же всё–таки помогать тем, кто болен и физически, и духовно? Как лучше начать беседу? Как рассказать о свём храме, сестричестве и его целях? Отец Виктор Сметанников благословил сестёр поступать так: сразу при входе в палату спрашивать, есть ли здесь православные и нуждаются ли они в духовной беседе и Церковных Таинствах? Есть ли сельские жители, для которых поездка в храм была невозможна из–за болезни и удалённости от города? Для многих сельчан, давно мечтавших принять Святое Крещение, встреча со священником в больничных стенах была большим утешением и великим событием в духовной жизни. Первые два года сёстры учились в своих беседах не упустить самое важное, говорить просто и ярко, отмечая, когда интерес слушателей повышается, и когда падает.

            Довольно трудную миссию выбрали для себя члены сестричества Тамара Степановна, Елена и Вадим: они стали постоянно ходить в детское отделение. Сама уже бабушка, Тамара Степановна очень мягко, деликатно общается с родителями детей, которым предстоит операция на позвоночнике. Трудно, не сразу устанавливается контакт с уставшими от горя и перегрузок мамами грустных ребятишек с «котомками вечных странников» на непослушных спинках (так не хочется упоминать слово «горб»). Одной из таких, настороженных, была поначалу мама 13–летнего Олега Полякова, не сразу, но принявшая крещение вместе с сыном. В тот момент, когда все собрались у его кровати для коллективного снимка, Олег мог только поднять руку для приветствия: после операции и фиксации верхних отделов позвоночника, он был полностью обездвижен. Потом маме пришлось уехать домой в далёкую Инту, где ждали её ещё двое детей и работа, а Олег остался на несколько месяцев в клинике один. Каково же было удивление мамы, когда сын сообщил ей, что Тамара Степановна приносит ему фрукты, моет его, стирает одежду, кормит. Когда Любовь Георгиевна приехала в Новосибирск за сыном, сёстры милосердия дали ей пакет с памперсами для сына на время посещения рентген–кабинета и для поездки в лежачем положении домой. Провожали их всем сестричеством, но основная нагрузка выпала на Вадима: он перенёс Олега из палаты в машину, затем в купе вагона, купил постель, застелил и уложил мальчика в удобном положении. Любовь Георгиевна была просто растрогана: «У меня в доме–то не найдется таких близких людей, помогающих в трудную минуту»,— сказала она на перроне. До сих пор сёстры общаются с Олегом и его семьей. Сейчас Олег учится, приобрёл навыки работы на компьютере, а мама посылает ежегодно Рождественские открытки и поимённо всех благодарит.

            Каждое посещение отделения выливалось в общую дружескую беседу сестёр с больными детьми и их родителями. Появились свои юные друзья в детском отделении и у Елены и Екатерины: старшеклассница Наташа из Барнаула (сейчас уже студентка, вышла замуж), Павел из Приморского края, Павел из Иркутской области, Аня из отдалённого села Новосибирской области, куда по просьбе девочки сёстры милосердия часто отправляли телеграммы её родителям. На Рождество и Пасху в палатах звучали духовные песнопения — приезжали певчие храма. Позже по благословению отца Виктора в НИИТО стали ходить ещё несколько прихожан: Елена, Домна, Олег, Андрей и Артемий. Под опеку троих последних передали мужские палаты.
В первые годы огласительные беседы для желающих принять Святое Крещение велись по воскресеньям, а священники приходили в НИИТО по понедельникам. В дальнейшем члены сестричества готовили оглашенных по понедельникам, а Таинства совершались во вторник или ближайшие дни недели. Все сведения о больных, пожелавших встретиться со священником, стекались к старшей сестре милосердия, которая координировала потом дальнейшие действия группы.

        Осенью 1999 года администрация госпиталя Сибирского военного округа попросила священство храма Покрова Пресвятой Богородицы о духовном окормлении военнослужащих, находящихся на излечении в этом крупнейшем из госпиталей округа. Воинам, участникам боевых действий в «горячих точках», да и всем прочим, требовалась не только медицинская, но и духовная помощь. Сёстры с радостью начали ходить и в госпиталь. Опыт, накопленный в НИИТО, помог членам сестричества организовать работу и в новых условиях.
Первоначально все члены сестричества посещали и НИИТО, и госпиталь. Но со временем было принято решение о делении сестричества на две группы. Одна продолжала опекать пациентов НИИТО, другая — стала посещать госпиталь. Существенную помощь здесь оказало увеличение числа членов сестричества.

           В первые годы работы сестричества среди пациентов НИИТО было очень много желающих исповедоваться и причаститься. Бывало, что священники уходили оттуда домой заполночь. Некоторые больные принимали Святое Крещение с такими волнением и радостью, что это было хорошо заметно всем окружающим. В базовом помещении, отведённом администрацией НИИТО для сестричества, всегда размещалась на видном месте стенная «Православная газета», изготовленная сёстрами милосердия. Часть материалов этой газеты, касающаяся вопросов подготовки больных к принятию Таинств, основных сведений о работе сестричества, оставалась постоянной. Прочие материалы периодически менялись, например, сведения о каком–либо двунадесятом празднике или ином событии, отмечаемом Церковью в данное время. В этом же помещении хранилась вся утварь сестричества и библиотека духовной литературы. Первоначально библиотека представляла собой просто набор книг, но со временем весь её фонд был надлежащим образом систематизирован и оформлен. С января 2004 года работа библиотеки приняла регулярный характер: раз в неделю сестра с книгами стала обходить все палаты и предлагать духовную литературу желающим почитать.

           После перевода священника Александра Гришина из Покровского храма в храм Архистратига Михаила на ОбГЭСе, посильную помощь сестричеству в окормлении пациентов НИИТО стал оказывать иеромонах Дометиан (Лихачёв). Члены сестричества, православные сотрудники НИИТО (особенно Татьяна Викторовна Смирнова) неустанно хлопотали перед администрацией клиники о выделении помещения для часовни. И вот 9 июня 2003 года старшей сестре милосердия Галине Кравченко вручили ключи от комнаты для устройства часовни. За неделю с помощью Божией часовня была обустроена. Опять нашлись помощники и жертвователи.

           Храмом Покрова Пресвятой Богородицы были пожертвованы иконы преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца, аналой. Иеромонах Дометиан пожертвовал иконы святителей Спиридона Тримифунтского и Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника (последнюю — с частицей мощей этого святого). Администрация НИИТО — часть мебели. Сестра Елена Мехед пожертвовала облачение для часовни и стол. На пожертвованные деньги были заказаны три большие иконы: Спасителя, Архистратига Михаила и Покрова Пресвятой Богородицы, куплены подсвечник и канун.

         Сейчас часовня работает три дня в неделю: вторник, четверг и воскресенье. В четверг священники совершают Таинства Исповеди, Причащения и Крещения.
Каждому, кто хочет креститься, предварительно выдаются листовки Покровского сестричества, оформленные в папки. В них рассказывается о Святой Троице о двунадесятых праздниках, о том, как подготовиться к Таинствам. Здесь же собраны некоторые часто употребляемые молитвы. Не раз пациенты просили такой комплект листовок лично для себя. В сентябре 2004 года в Новосибирск были доставлены мощи святых новомучениц великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары. На этих мощах были освящены новые полуапостольники для сестёр милосердия, которые сшила сестра Елена Ракова.

            Кроме окормления пациентов НИИТО члены сестричества принимают участие и в опеке над некоторыми тяжело больными на дому. Например, они опекают девушку Нику, приехавшую в Новосибирск поступать в ВУЗ и попавшую в автомобильную катастрофу. Она была выписана из больницы как безнадёжная в состоянии комы, когда за ней приехала мать. Сёстры милосердия сняли им жильё, оказывают материальную помощь (больше всех принимает участие в их судьбе сестра Домна). Сейчас девочка по милости Божией уже говорит!
Опекали члены сестричества на дому прихожанку Покровского храма Елену. Её выписали после операции по удалению опухоли головного мозга с прогнозом, что проживёт она лишь несколько месяцев. Она прожила 2 года.

        Сейчас сёстры опекают иеромонаха Варфоломея, служившего в храме Всех святых, выписанного из стационара после операции на головном мозге. Трое членов сестричества: Вадим, Сергей и Олег безвозмездно несут дежурство в Покровском храме в качестве сторожей.
Кроме того, члены сестричества принимают участие в реконструкции храма Покрова Пресвятой Богородицы, оказывают посильную помощь служителям часовни святителя Николая Чудотворца (на Красном проспекте), на Заельцовском кладбище следят за 10 могилами священнослужителей и монахинь (митрополита Никифора, монахини Сергии, инокини Мастридии и т.д.), участвуют в совершении тред на дому у сотрудников НИИТО.

         Для нуждающихся в медицинской помощи насельников монастырей, священнослужителей, прихожан Покровского храма сёстры милосердия выступают в качестве посредников при организации консультаций у специалистов НИИТО. При этом часто необходимые обследования выполняются безвозмездно или оплачиваются из средств самого сестричества.
15 ноября 2004 года по инициативе администрации НИИТО сестричеству было предложено другое помещение для часовни. И вот 21 ноября, в день празднования собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в новой часовне совместно с больными был отслужен первый молебен с чтением акафиста.

         Сейчас в сестричестве при НИИТО 16 сестёр и братьев милосердия. Они по–прежнему ходят в палаты к лежачим больным с беседами, раз в неделю «ходит библиотека». Но теперь ходячие больные, ухаживающие за пациентами родственники, персонал НИИТО могут и сами придти в часовню помолиться, заказать молебен, подать записку на поминовение живых или усопших за Божественной литургией, взять книгу в библиотеке, взять Святую воду.
Приходят в часовню посетители и для духовных бесед, и для того, чтобы задать интересующий вопрос дежурящим в часовне священникам или сёстрам, и для того, чтобы послушать аудиозапись на православную тематику.

Православное сестричество при военном госпитале №333

          Осенью 1999 года администрация госпиталя №333 обратилась к священству храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с просьбой о духовном окормлении солдат, курсантов и офицеров, находящихся на излечении в этом лечебном центре Сибирского военного округа.
На территории госпиталя находятся 4 корпуса: терапевтический, хирургический, инфекционный, туберкулёзный (всего около 20 отделений). Начиная с декабря 1999 года в госпитале с большим воодушевлением и совершенно бескорыстно трудятся около 10 сестёр милосердия. Духовником сестричества является иерей Димитрий Пасекунов. Хороший приём оказывают сёстрам милосердия во многих отделениях, но особенно радушный — в туберкулезном. С разрешения заведующего отделением подполковника М.М. Большакова в небольшой столовой была помещена икона и перед ней теплящаяся лампадка.
Сёстры проводят с больными беседы на православные темы, раздают им крестики, иконы, небольшие нательные образки. Во многих отделениях размещены православные библиотечки. После того, как настоятель Покровского храма протоиерей Владимир Маничев пожертвовал в госпиталь телевизор и видеомагнитофон, у сестричества появилась возможность показывать пациентам госпиталя фильмы на православные темы.

         В первые годы деятельности сестричества приходилось проводить огласительные беседы и совершать Таинство Крещения прямо в больничных палатах. Но вот весной 2003 года по Божьей милости и молитвам сестёр милосердия произошло очень важное событие: командующий Сибирским военным округом дал разрешение на открытие в госпитале часовни.
Все лето шёл ремонт и благоустройство помещения из двух комнат. В одной комнате устроили саму часовню, а в другой — кабинет для проведения духовных бесед и просмотра православных видеофильмов. К осени всё было готово, и 14 октября 2003 года состоялось освящение часовни во имя святителя Луки (Войно–Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Чин освящения возглавил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.
В этом маленьком приходе трудятся удивительно добрые и бескорыстные люди. Невзирая на житейские невзгоды и трудности каждое воскресенье после Божественной литургии сёстры милосердия идут в госпиталь, чтобы послужить своим ближним. Они трудятся не ради награды, но, тем не менее, заслужили её по праву. И в 2003 году, в неделю жен–мироносиц, сёстры милосердия были награждены приходскими грамотами за доброту сердец, а также плодотворный и добросовестный труд на ниве Христовой и во славу Святой Церкви.
Насколько необходимо в наше время духовное просвещение и деятельность, подобная трудам духовенства и сестёр милосердия Покровского храма, в среде военнослужащих можно судить по результатам работы сестричества. Только за один день в госпитале Таинство Крещения принимают до 26 человек. А в целом с 2002 года Таинство Крещения приняли — 769, Таинство Исповеди — 163, Таинство Причащения — 41 военнослужащий. Было совершено 3 панихиды, 6 молебнов, 3 Таинства Соборования и 9 богослужений с чтением акафистов.
Время работы часовни: среда и воскресенье, с 12.00 до 16.00.

Первую среду каждого месяца служится молебен о здравии, проводятся беседы на православные темы. По воскресеньям проводятся огласительные беседы, совершаются Таинства Крещения, Исповеди и Причащения.

Адрес часовни: улица Воинская, 1, военный госпиталь №333.