Воскресная проповедь на тему Евангельского чтения о воскрешении сына наинской вдовы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня мы с Вами слышали Евангельское чтение о том, как Господь пошёл в город, называемый Наин. С Иисусом Христом всегда ходило множество учеников Его, и народа. Когда Господь приблизился к городским воротам, то в этот момент выносили умершего сына вдовы. Увидев бедную женщину, Спаситель сжалился над ней и сказал : «Не плачь!». И, подойдя, прикоснулся к одру и сказал: «Юноша, тебе говорю: встань!» И мёртвый поднялся, сел и стал говорить. Всех объял страх, и славили Бога, говоря: «Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой».

Как мы видим, братия и сестры, это Евангелие описывает трагическое событие, когда мать хоронила единственного сына. Множество народа скорбело вместе с ней. Но Господь не говорит ей слов утешения, не говорит ей о воскресении из мёртвых, а просто обращается к глубине её веры.

Он произносит только два слова: «Не плачь!». И в этих словах был призыв для женщины, чтобы она вышла из состояния своего горя. Нашла в себе опору в надежде на будущее, не жила переживанием скорби, переживанием боли, а жила той надеждой, к которой призывает Господь. И Бог, видя сердце её, как Всемогущий Бог, понимает, что Он может положиться на её веру и, прикоснувшись к одру, говорит: «Юноша, Тебе говорю: встань!» И юноша воскресает из мёртвых.

К сожалению в современном мире, который стремиться к наслаждению и развлечениям, все больше и больше всякая скорбь становится нежелательной. В западной Европе и во многих странах вообще похороны практически не совершаются уже. Человек умер, и он просто исчезает из жизни, из того коллектива, в котором он работал, из семьи.

О нем почти ничего не говорят. И даже похорон как таковых не совершается. И человек старается вычеркнуть это из своей жизни. И у нас часто говорить о смерти непринято, люди бояться этой темы. На самом деле смерть – это великий учитель.

И поэтому для нас сегодняшнее Евангелие — наставление в том, как следует относиться к скорбям, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни. Многие из нас испытывали скорбь, когда что-то случалось, кто-то заболевал или, может, кто то из наших любимых, сродников, знакомых, друзей умирал, отходил ко Господу, и наше сердце наполнялось тоской. А, порой мы сами в чём-то разочаровываемся, что-то не получается, какие-то планы не сбываются. Много разных причин бывает в жизни и огорчений.

И Господь в этот момент ждёт, как мы проявим свою веру в Него. Он обращается к нам с теми же словами, с которыми обратился к женщине, хоронящей единственного сына, он говорит нам: «Не плачь» или «Не скорби, не беспокойся, не унывай, не печалься!»

Подобные призывы мы часто слышим в своем сердце. Но как мы на них отвечаем? Мы не всегда готовы отбросить от себя эту скорбь, мы жалеем себя, становимся замкнутыми, обижаемся на кого-то. Но если мы находим в себе возможность, обратиться с молитвой к Господу, то Всевышний разгоняет над нами тучи скорби.

Господь даёт нам силы, чтобы мы встали и дальше жили с надеждой и верой. Ибо и смерть, как говорит апостол Павел, может быть приобретением, потому что мы имеем Господа Иисуса Христа, Защитника и Покровителя и Спасителя нашего.

ОН не только в земной жизни помогает нам во многом, когда мы обращаемся к нему с искренней молитвой и стараемся видеть Его всем своим сердцем. Но и по переходе из временной в жизнь вечную Господь также не оставляет нас.

Поэтому, братия и сестры, нам надо стремиться к такой вере и любви, которая будет связующим звеном между временной и жизнью вечной. Не так это просто найти. Но, найдя, ещё труднее не потерять. Сложно в формате одной проповеди рассказать о духовной жизни христианина, как жить, как молиться, как смиряться, как терпеть и любить, как бороться со страстями, как переносить скорби, но дорогие мои всему этому надо учиться. Необходимо понять смысл нашей земной жизни, что мы готовимся к вечности.

Благо сейчас можно подойти к батюшке (при каждом храме есть дежурный священник). На экранах телевизора вещают православные программы «Союз» «Спас», проповеди и ответы архиереев, священников на интересующие вопросы. Практически у каждого имеется смартфон, его нужно только использовать правильно. Ну и конечно самое главное иметь решимость, жить по христиански. А это требует увидеть, что я не такой уж хороший, увидеть, что я болен страстьми и мне необходимо изменить вектор моей жизни по направлению к Богу, сверяя его с компасом.

Мы приходим к Богу часто с искренним желанием Ему служить. Но встречаясь с временными трудностями, с какими-то искушениями, проблемами, мы уже забываем, о вере и уповании на Господа.

Мы становимся сами решителями своих проблем, своих забот, внутренне как бы говоря Господу: «Господи, я сам всё сделаю, я сам всё улажу!» И вот это «я сам» становится причиной многих ошибок, многих неприятностей, и разочарований.

Надобно это помнить, и то что Господь сказал своим ученикам : Не возможное человеку , возможно Богу по вере вашей да будет вам. И в этих словах заключается великая истина: от человека нужна крепкая вера, чтобы Господь дал то, что ему необходимо на потребу для спасения его души. 

И сегодня же мы с вами вспоминаем память отцов седьмого Вселенского Собора. Что это был за Собор? Этот Собор был созван после многих лет господства в Византийской империи ереси иконоборчества, когда многие почитающие иконы, почитающие образ Христов, образ Божьей Матери, почитающие мощи святых, были убиваемы, бросаемые в ссылки, в тюрьмы.

Там они были мучимы голодом, жаждой, подвергаемы различными пытками. Неужели так важно, поклоняемся мы иконам или не поклоняемся? Казалось бы, вопрос такой второстепенный.

На самом деле еретики, которые утверждали, что иконам поклоняться нельзя, были не какие-то злобные люди, как мы себе представляем еретиков при одном упоминании этого слова. Нет, это были обычные епископы, богословы, люди вполне нормальные. И они приводили доводы из Священного Писания, из Ветхого Завета запрет Моисея поклоняться идолам, кумирам.

Из Нового Завета они говорили, что Господь учил, что люди будут поклоняться в духе и истине. Хотя ересь пошла от императоров, от власти царской, но огромное количество епископов было заражено этой ересью. Иконы уничтожались в огромных количествах, сжигались, фрески в храмах сбивались.

И вот через много лет собрались Святые отцы, не согласные с этой ересью и осудили ее, четко разработав на седьмом Вселенском Соборе основы богопоклонения.

Раз Христос явился во плоти, значит это уже не тот Бог невидимый и непостижимый, Который являлся в Ветхом Завете.

Это Бог, Который явился в лице Христа, Который ходил, Который воскрешал людей, Который исцелял их болезни и был видим.

И поэтому Его образ может иметь поклонение. Да и вообще человек не может жить без поклонения. Даже если у него отнять образ Христа, образ истинного Бога, он все равно будет поклоняться идолам, поклоняться своим страстям, поклоняться бесам, которые внушают ему страх, силам природы. И поэтому борьба за истину она как бы одна.

Многие из тех отцов, которые свидетельствовали об истине на седьмом Вселенском Соборе, впоследствии пострадали, потому что прошло чуть больше двадцати лет, и вновь престол Византийской империи занял император иконоборец. Опять начались гонения, опять начались ссылки, пытки, смерть. И в завершении мы опять поговорим о вечности.

Вот человек и стоит перед лицом смерти, стоит перед этим порогом. Но смерть ведь не просто подведение итогов. Смерть это еще и новое рождение, переход души в вечное бытие. Мы должны понимать, что самое главное это общение со Христом, с Его истиной, надмение гордого ума, которым враг прельщает человека, создает даже в внутри Церкви различные ереси и уклонения. И тех, кто уже призван Христом к служению Себе, обольщает, заставляет работать себе, делает добычей ада.

Мы должны понимать, что все это, к сожалению, присутствует у нас. Мы должны молиться Господу, чтобы Он укрепил нас, укрепил в стоянии в истине, в подражании тем отцам, память которых мы ныне совершаем. И каждый день Церковь православная совершает память множества мучеников, святителей, исповедников истины Христовой. Святые угодники Божии, молите Бога о нас!!! Аминь!

Поделиться:

Читайте также: