Проповедь в Родительскую мясопустную субботу

Сегодняшний день — это особый день поминовения, потому что накануне недели мясопустной, которая ещё именуется неделей о Страшном суде, мы поминаем убиенных воинов и пострадавших в годину гонений за веру Христову,

мы поминаем тех кто были похищены внезапной смертью во время ураганов, бурь, наводнений, землетрясений, пожаров и других катастроф, которые случаются в нашей жизни, мы поминаем наших усопших родных, а также людей, которые неожиданно скончались, не успев, может быть, даже, произнести последнего покаянного слова пред Господом, и всех от века почивших, православных христиан.

Мы молимся за усопших, уповая и веруя на то, что Господь помилует наших сродников и близких ради молитв Святой Церкви. Именно поэтому, братья и сестры, мы совершаем заупокойные молитвы. Для этого Церковь заповедала нам родительские субботы, и сегодня — одна из них — Вселенская мясопустная родительская суббота. Все мы вместе с Церковью веруем и исповедуем, что наступит время Второго пришествия на землю Христа. Однако когда Спаситель придет второй раз — тогда совершится Страшный Суд.

И как бы в преддверии этого Суда мы от лица всей полноты земной Церкви совершаем молитву об усопших; совершаем молитву о том, чтобы Господь простил их согрешения вольные и невольные и даровал Царство Небесное, потому что знаем из опыта своей личной жизни, как много мы грешим, как легко падаем и как тяжело восстаем, как трудно каяться, как тяжело идти за Богом. Вот, сознавая все это, мы молим Господа спасти усопших, по словам Антония Великого, «как Сам желаешь, как Сам знаешь, только спаси их и помилуй!»

Поминовение усопших имеет очень важное значение, потому что поминовение это свидетельствует о том, что существует тесная, благодатная, неразрывная связь между Церковью земной и Церковью небесной. Кроме того, наше поминовение свидетельствует о бессмертии, о том, что мы верим в вечную жизнь, блаженную жизнь в мире ином, в мире лучшем.

И, поэтому, мы должны заботиться и о том, чтобы устроять свою жизнь на земле таким образом, чтобы удостоиться Божиего прощения и Божиего милосердия.

Очень часто, дорогие братия и сестры, бывает так, что когда с нами расстаются наши близкие, мы скорбим, молимся о них, а потом через какое-то время ощущаем нашу вину перед ними за то, что мы не так поступали с ними, как должно, что мы не проявляли за ними надлежащего ухода, заботы, не отличались терпением по отношению к ним и думаем о том, что надо было бы по-другому с ними говорить, больше проявлять терпения и снисхождения.

Это чувство вины настолько охватывает душу, что человек и не знает, что делать, не видит выхода из этого положения. Конечно, в таких случаях нужно усиленно молиться, но этого недостаточно, поэтому, чтобы помочь усопшим и загладить чувство вины, необходимо стремиться жить по Евангелию, по заповедям Божиим, совершать дела милосердия, потому что вокруг нас есть много людей, которые нуждаются в такой помощи — это и престарелые, и больные.

Вот по отношению к ним нужно проявить то, что мы не успели дать нашим ближним, знакомым и, таким образом, от этого бывает большая польза для душ тех, которые отошли от нас в иной мир. И не только для них польза, но и для нас самих, потому что дела благотворения свидетельствуют о том, что мы, в какой-то мере, подражаем Божию человеколюбию. Необходимо заниматься делами милосердия, чтобы удостоиться милости Божией, потому что, как Господь сказал, «Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут».

Сегодня мы собрались отдать дань любви нашим усопшим, принести за них наши молитвы Богу. И в этом заключается подлинная любовь к ним, что мы не забываем перешедших в иной мир, подаем об упокоении их душ милостыню, молимся о них. Это намного важнее, чем самые дорогие памятники, которые родственники пытаются установить на могилах, самые пышные проводы.

Будем, дорогие, помнить и о том, что наша жизнь также скоротечна. Святые отцы поясняют зачем нам нужна эта память, которая в православии именуется «память смертная» и какие она дает плоды: «Помни час смертный и вовек не согрешишь». Если мы будем иметь перед мысленным взором тот час, когда предстанем на Суд Божий, то, конечно, станем гораздо внимательнее относиться к своей жизни, беречься от легкомысленных поступков, беспечности и услаждения грехом, и так, готовясь каждый день к смерти, мы научимся по-настоящему жить.

Пусть Господь хранит вас Своей благодатью, подавая Свои великие и богатые милости, и дарует всем, о ком мы сегодня возносили молитвы, вечную жизнь в Царствии Небесном. Аминь.

Поделиться:

Читайте также: