Воскресная проповедь.

 

 

Сегодня Святая Церковь, дорогие отцы, братья и сестры, предлагает нам рассказ из Евангелия об исцелении двух бесноватых . Поразительная картина. Люди, потерялвшие человеческий облик, которые стали полностью подвержены демонической воле. Они жили во гробах и были настолько страшны для всех тех, кто проходил мимо, что многие уже старались тем местом не ходить, зная об этих лютых человекоподобных существах, хотя безусловно это были люди.

Господь показывает нам, до чего доводит человека жизнь без Бога, к чему может прийти он, созданный по образу и подобию Божества, если он не будет стремиться сохранить в себе это богоподобие.

Нам мало что известно о жизни этих двух человек. Мы знаем лишь о том, что никто не мог ни связать их, ни удержать путами.

И вот Господь, проходя через это место, прибыв туда на лодке, увидел их. Из Евангелия мы знаем, что там был легион этих бесов, но они сами прибегают ко Христу, склонившись перед Ним, исповедуя Его всемогущество, Его божественную силу. Никакая человеческая демоническая сила не может не только устоять, но даже в какой-то мере сравниться перед силой Божества.

И вот бесы, обитавшие в этих людях, осознают и знают, перед Кем они предстоят – перед своим Судией, от Которого они отреклись, на Которого восстали, но Которого безумно боятся. Боятся, потому что Он будет вершить суд над ними. Он повелит им пребывать в гиене огненной на веки. И они в ужасе, но в тоже время мучимые своим злом, которое обитало в них, говорят: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас».

Действительно, нет ничего общего у Христа с велиаром. Так и мы, если мы хотим быть подлинными христианами, не должны иметь ничего в части демона. Но, увы, наши дела бывают часто не таковы. И жизнь этого мира, она течет, но течет, к сожалению, чаще всего не в жизнь вечную, но по инерции она все далее и далее утекает от Бога и клонится в преисподнюю.

Этот мир преизобилует всевозможными страстями, о которых даже стыдно вслух говорить. И все это насаждается, проникает к нам как единственная норма поведения человека.

Но здравый человеческий смысл никогда не может смириться с этим безумием, как с нормой. И если это станет нормой отношений, то этот мир очень скоро прекратит свое существование, потому что люди станут подобны демонам.

Потому что если любовь уходит из общества людей, жизнь среди них становится несносной. Люди, служащие страстям, не имея любви, начинают ненавидеть друг друга, враждовать друг с другом. И предела удовлетворения этих страстей уже нет, и нет понятия ни чести, ни совести, ни страха какого-то, не Божьего даже уже давным-давно, а человеческого.

И от этого предостерегает нас Господь в сегодняшнем Евангелии. Для верующей души бывает мучением пребывать вне Бога, потерять, утратить благодать. Но, так или иначе, мы должны понимать, что страшна мука, когда человек не терпит света, не может явиться к свету . Этот свет слепит его, терзает его омраченную страстями душу.

Мы должны стремиться к этому свету, творить дела света, являть этот свет, если мы только Христовы в своем сердце, своими делами и обликом, своими словами, чтобы наша с вами жизнь была тем светом, который светит миру. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела, и прославят Отца вашего, Иже на Небесех» .

Такова ли наша жизнь? Кому она может реально светить и светит ли вообще кому-то? Это очень важный для нас вопрос, вопрос, одновременно обличающий очень многое в нас с вами, нашу с вами неправоту, наши с вами страсти, которых у нас, конечно же, достаточно.

Но лишь бы мы имели желание с ними бороться, не соглашались с ними, не находили им в сердце своем места. И дай Бог, чтобы Господь застал нас с вами в борьбе со страстью, потому что Он готов увенчать всякого, пусть и падающего, пусть ошибающегося человека, лишь бы он не соглашался с грехом, лишь бы он не оправдывал в себе эти страсти. Но падая, вновь вставал и вновь сокрушался и стремился снова и снова к свету.

А далее происходит удивительная вещь. Бесы начинают просить Бога, они молят Его, чтобы Он не послал их в бездну, но послал в стадо свиней, которое было неподалеку . Оказывается, бесы могут и просить Бога, тоже по-своему обращаясь к Нему. Бесы могут трепетать перед Богом, звать Его, но это не избавляет их от того укоренения во зле, в котором они пребывают. И мы с вами должны приносить плоды доброй жизни, чтобы наша жизнь хоть в чем-то отличалась от демонов. Отличалась на самом деле в очень и очень многом, без чего мы никогда не можем стать Христовыми.

И Господь дает им такую власть, чтобы показать на этих свиньях, насколько демонский род ненавидит человека, ненавидит все живое, всякое творение божественное. Лишь только Господь попустит демонам хоть малую часть, малую власть над живым существом, как это стадо свиней, которое устремилось с крутизны с берега и бросилось в море и утонуло все.

Тоже самое произойдет в мгновение ока и со всем человечеством. И лишь только благодать Божия, божественная благость, Его милосердие величайшее хранит человека от окончательной гибели. Поэтому не будем злоупотреблять долготерпением Божьим. Будем стремиться исправлять свою жизнь.

И когда горожане пришли и увидели случившееся, они не ужаснулись величию Божию, чтобы прославить Творца, чтобы поклониться Ему, чтобы исповедать Его своим Господом и изменить свою жизнь. Но напротив, они ужаснулись, как от ослепительного света, когда человек пытается от этого света убежать. Не просветиться, не очиститься, но еще более залезть в глубокую тьму. И они, говорит апостол, также молили Христа отойти от пределов их. Оказалось, что слава Божества стала им не сносна, и потеря имущества оказалась им важнее.

Так было всегда, но особенно сейчас, когда материальные блага становятся важнее души человека. Когда есть лишь два понятия – выгодно или не выгодно. Исходя из этих понятий, когда это выгодно, им не важно, сколько погибнет миллионов или миллиардов человек. Важно, чтобы золото и все имущества и материальные были бы у этих людей.

И эти люди диктуют современному человеку, как ему жить, пропагандируя те безнравственные вещи, которые развращают большинство людей, уничтожая и нивелируя культуру большинства народов, низводя их до усредненного и совершенно безличного состояния.

Они уничтожают институт семьи, прерывая уважение человека к человеку, к старшим, уничтожая совестливость и очень многое и многое другое, когда разжигаются те или иные войны в угоду своим выгодам. Попираются все нравственные устои и традиции, чтобы никто не имел подлинной связи со своим народом, со своей историей, со своими предками.

Пусть Господь хранит народ наш, землю нашу и каждого из нас. Пусть Господь помогает нам возрастать в вере, укрепляться в молитве и становиться подлинно сильными, духовно сильными личностями, дабы не давать, повода диаволу. И мы верим, что Господь слышит наши молитвы и сохранит нас от всякого зла, в том числе от того зла, которое принадлежит иному, невидимому миру.

Поделиться:

Читайте также: