К 120-летию храма

После ареста Томского епископа Виктора (Богоявленского) и других священнослужителей в мае 1922 года, практически все приходы Ново- Николаевска переходят к обновленцам, и Ново-Николаевск стал центром Сибирской обновленческой митрополии. Обновленческое движение в Сибири возглавлял священник Пётр Блинов, который летом 1922 года собрал в Томске группу священников и мирян и объявил о создании Временного церковного управления Томской епархии, позднее оно было преобразовано в Сибирское церковное управление (СибЦУ).

В феврале 1923 года верующие Покровской церкви отказались принять священника-обновленца, назначенного Петром Блиновым, епископом обновленческой церкви. Несмотря на то, что настоятель этого храма Александр Васильев не признал обновленцев, он принял их власть из-за страха пред возможными арестами. Тогда часть прихожан, поддерживающих патриарха Тихона, приобрела за рекой Каменкой частный жилой дом, образовав старо-Покровскую общину, настоятелем которой стал иерей Николай Афанасьев.1

Афанасьев Николай Львович, родился в Уфе в 1873 году. С 1883 по 1887 год учился в Уфимском мужском духовном училище, а с 1887 по 1893 год продолжил обучение в Уфимской духовной семинарии. После окончания семинарии его рукоположил в священника выдающийся православный иерарх – архиепископ Уфимский и Мензелинский Дионисий (Д В. Хитров), ученик и сподвижник святителя Иннокентия Московского, апостола Сибири и Америки. Служил в Симеоно-Верхотурской церкви Уфы, которая была известна своими монархическими и стойкими православно-патриотическими традициями.

В начале сентября 1918 года состоял в комиссии по духовно-учебным заведениям уфимского епархиального собрания. В годы Первой русской революции священник Николай Афанасьев был активным организатором монархических шествий и кружков патриотов.

1 Шабунин Е.А. Освящение старейшего храма города / Сибирь Православная. 2004. № 2 (2). С.18.

 

Поделиться: