Святыни храма

 

1. Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы с частицей Её Омофора.

Копия письма о передаче частицы покрова Пресвятой Богородицы

Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы с частицей Её Омофора

В 1997 году была обретена икона Покрова Пресвятой Богородицы, которая до революции украшала храм, а после закрытия храма икона была утеряна. Многие годы она хранилась в старом сарае и была обнаружена и принесена в храм одним их прихожан. После реставрации икона обрела свое место в Покровском храме г. Новосибирска.

В ноябре 2005 года по благословению Управляющего Новосибирской Епархией Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона настоятелем прихода (в то время) протоиереем Владимиром Маничевым была привезена из Вашингтона и передана приходу в честь Покрова Пресвятой Богородицы частица Омофора Пресвятой Богородицы.


2. Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского с частицей его мощей.

Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В 2003 году по просьбе правящего Архиерея Архиепископа (ныне Митрополита) Новосибирского и Бердского Тихона, в г.Новосибирск была привезена частица мощей святителя Луки Архиепископа Симферопольского, которую разделили на несколько частиц, три из которых передали в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новосибирска.

Мощи святителя Луки находятся в следующих иконах:

— в иконе святителя Луки (Войно – Ясенецкого).

— в иконе Божией Матери «Почаевская» с предстоящими святыми и частицами их мощей.

– в иконе святителя Луки (Войно – Ясенецкого) при часовне в военном госпитале №425, окормляемом храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новосибирска.


3. Икона святителя Николая (Могилевского), митрополита Алматинского, исповедника с частицей его мощей.

Икона святителя Николая (Могилевского)

8 сентября 2000 года на городском кладбище г. Алматы, в присутствии духовенства города и прилегающих округов Алматинской Епархии было вскрыто и обследовано место захоронения святителя Николая (Могилевского). Обретены его мощи, сохранилось Евангелие и облачение. На обретении мощей присутствовал клирик Алматинской Епархии иеромонах Дометиан (Лихачев) (ныне священник храма во имя святой преподобной Евфросинии Полоцкой г. Новосибирска), который и передал икону святителя Николая Алматинского с частицей его мощей в дар храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новосибирска.


4. Икона святого праведного воина Феодора (Ушакова) Санаксарского с частицей его мощей.

Икона святого праведного воина Феодора (Ушакова)

В декабре 2001 года в дни проведения историко–патриотической конференции, посвященной канонизации святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова и 350-летию Российского флота, одним из составителей жития святого праведного Феодора Ушакова иеромонахом Венедиктом (Кулешовым) на Новосибирскую землю были привезены иконы святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова с частицами его мощей. Одна из этих икон была передана в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новосибирска. Сегодня к иконе приходят воины–новосибирцы – за благословением на ратное служение.

 

 


5. Икона Божией Матери «Почаевская» с предстоящими и частицами мощей святителя Тихона Патриарха Московского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святителя Николая Алматинского и частицей тапочка святителя Спиридона Тимифунтского.

Икона святителя Тихона Патриарха Московского с частицей мощей

Икона Божией Матери «Почаевская»

История появления в храме частиц мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и святителя Николая Алматинского приведена выше. Частица мощей святителя Тихона Патриарха Московского передана в храм настоятелем прихода (в то время) протоиереем Владимиром Маничевым и помещена в икону Божией Матери «Почаевская» и в икону святителя Тихона Патриарха Московского. Частица тапочка святителя Спиридона Тримифунтского привезена из Греции и передана храму иеромонахом Дометианом (Лихачевым) в 2003 году.


6. Икона святой праведной Матроны Московской с частицей ее мощей.

Икона святой праведной Матроны Московской с частицей ее мощей

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г.Новосибирска в 2008 году была передана частичка мощей святой блаженной Матроны Московской. Эту частичку мощей из Москвы в г.Новосибирск доставила руководитель художественно-иконописной мастерской «Венец» Наталья Николаевна Изаак. 12 декабря 2008 года был отслужен первый молебен перед иконой с мощами святой блаженной Матроны Московской. В настоящее время иконе с мощами имеют возможность поклониться все верующие православные христиане.


7. Деревянное резное Распятие с камнем с горы Голгофы.

Деревянное резное Распятие с камнем с горы Голгофы

 

Деревянное Распятие вырезано резчиком по дереву Хордиковым Николаем Федоровичем. В Распятие вложен камень с горы Голгофы, который был привезен из паломнической поездки со Святой Земли и передан храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы настоятелем прихода (в то время) протоиереем Владимиром Маничевым в 2003 году.


8.Чтимая икона Божией Матери «Казанская» старинного московского письма.

Чтимая икона Божией Матери «Казанская»

Икона подарена храму прихожанином Николаем Сергеевичем Сарычевым в январе 2001 года. Эту святыню с образом Казанской Божией Матери он обнаружил и защитил от святотатства в алтайской деревне Катанда, что неподалеку от горы Белуха. У одного из жителей икона долгое время служила доской для рубки мяса (фото представлено ниже).  Отреставрированную икону поместили в киот и ныне образ Казанской Божией Матери украшает храм и является знамением Ее благодатного Покрова.


9. Чтимая икона Божией Матери «Всецарица».

Чтимая икона Божией Матери «Всецарица»

Икона была написана и освящена на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре. По благословению настоятеля храма протоиерея Александра Матрука икона Божией Матери привезена и передана храму иеромонахом Дометианом (Лихачевым) в 2011 году. В настоящее время прихожане из различных храмов г. Новосибирска собираются на акафист пред иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица» («Пантанасса») и молятся об исцелении болящих.