Проповедь в день Святой Троицы

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой»

Во имя Отца и сына и Святого Духа!

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано Евангелистом Лукой в начальных главах его книги “Деяний святых апостолов”. Богу угодно было сделать это событие поворотным пунктом в мировой истории.

Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом.

Но на самом деле то, что произошло в этот день, по своим последствиям сравнимо только с воплощением Сына Божия и Его Воскресением.

И сегодня, в день Пятидесятницы, наши храмы утопают в цветах и облекаются в зеленые ветки вечной молодости и вечной радости. Сегодня человеческие сердца украшаются благодатию Святаго Духа и становятся похожими на вечноцветущий рай. Это торжество Пресвятой Троицы, потому, что с сошествием Святого Духа человечеству открывается Истина, что Бог Троичен.

«Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 16) Но не только потому, что Он любит Своё творение — мир и человечество. Бог есть Любовь Сам в Себе, потому что бытие Единаго Бога, это событие Божественных Ипостасей Отца, Сына и Духа Святого, пребывающих между собой «в вечном движении любви», по словам прп. Максима Исповедника. Троица есть Троица Любви и Бог есть единство Трех, бесконечно любящих друг друга Лиц. Сегодня день рождения Церкви.

А тогда, в пятидесятый день по Воскресении Христовом, в виде огненных языков, в шуме стремительного ветра благодати исполнилось то, о чем раньше говорил Господь. «Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15, 26). Дух Святой сошел на неграмотных галилейских рыбаков и соделал их богословами и апостолами, которые оставили свои ветхие вещественные сети и сетями Евангельской проповеди «уловили всю Вселенную».

Что же произошло? Ведь апостолы не изменили своего внешнего вида и не получили какого-то особого специального образования, они не поднялись по социальной лестнице — они по-прежнему внешне оставались простыми рыбаками.

А произошло то, что благодать Божия, сила Божия, Дух Святый через искупительные заслуги Спасителя, через Его смерть и Воскресение, по Его обетованию прикоснулись к ним и наполнили апостолов таким могуществом, о котором потом мечтали волхвы, так что даже деньги готовы были платить, чтобы апостолы поделились с ними тайной их могущества — потому что в этих немощных и слабых людях стал действовать Дух Святый.

Сошествие Святого Духа, собрало группу единомышленных рыбаков в особое собрание, в Церковь Божию, где живет и действует Святой Дух. Тот же Дух, который почил на апостолов, пребывает и сегодня в Церкви, почивает на священнослужителях и на всех верных, которые приходят через купель Крещения и Таинство миропомазания.

Но не на одних только апостолов, и не ради только их, сошел Дух Святой, а через них — на всех нас и ради всех нас. Ради всего страждущего, жаждущего, алчущего человечества! Как и раньше, более чем 2 тысячи лет назад, так и сейчас в наш фантастический, сверхскоростной, сверхтехнологичный, прогрессивный, «гуманный», постоянно говорящий о свободе человека, но на самом деле циничный, бездушный, равнодушный, безразличный XXI век — приходит Святой Дух и превращает, претворяет мертвые и пустые человеческие сердца в сосуды благодати, любви и истины!

Целью вочеловечения Слова Божия является принятие людьми Святого Духа, и становление их членами Тела Христова, Церкви и через это — жилищами Троичного Бога! А без благодати Святого Духа мы жалкие, нищие, самые несчастные люди, хотя можем рядиться в призрачные одежды мудрых и преуспевающих, как сейчас говорят, состоявшихся людей.

Без благодати Святого Духа, оживляющей душу, человек может стать «постчеловеком», «сверхчеловеком», но порой не способным ни любить, ни чувствовать, ни верить. Поэтому мы взываем и вопием со слезами и покаянием:

«Царю Небесный, Утешителю Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

И сегодня, стоя на коленопреклонных молитвах, будем просить Бога о прощении наших многочисленных грехов. Дары Святого Духа, которые Господь посылает каждому из нас, многоразличны, они имеют множество духовных оттенков и граней. Каждый человек прекрасен, уникален и дорог в очах Божиих! Но мы сами порою искажаем в себе образ Божий. И как страшно смотреть на мир и не видеть в нем ничего таинственного, ничего одухотворенного Десницей Творца.

А если мы не видим, не чувствуем, не удивляемся красоте Богом сотворенного мира, красоте человеческой души, и  красотой считаем лишь моду, стили, дизайн,— то наш путь еще только начинается! Если человека мы воспринимаем не как образ Божий, и вместо любви в нашем сердце царит корысть и лицемерие — то мы еще не сдвинулись с места!

Как иногда мы безответственно относимся к нашей человеческой жизни, а Богом данное время для спасения мы тратим впустую, и не ценим духовные жемчужины, которые дарит нам Господь, — то мы играем на краю пропасти!

В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, – подает ему Дух Святой. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

Сегодня Господь зовет каждого из нас: «кто жаждет, иди ко Мне и пей». И мы, с сердцем, исполненным благодарности, покаяния и любви вопием и глаголем:

Упование мое — Отец! Прибежище мое — Сын! Покров мой — Дух Святый! Троица Святая! Слава Тебе! АМИНЬ

Поделиться:

Читайте также: