Рождественский пост. Размышления.

Прошло несколько недель Рождественского поста, предваряющие светлый праздник Рождества Христова.

Очевидно, что ограничения в пище – всего лишь часть требующихся в эти дни усилий души.

Рождественский пост принадлежит к числу многодневных: длится сорок дней – с 28 ноября по 6 января. По продолжительности сопоставим с постом Великим, но не так строг.

Соблюдение Рождественского поста – одна из самых древних христианских традиций. Изначально одни христиане соблюдали его семь дней, другие — больше. Но собор 1166 года обязал всех христиан хранить пост сорок дней.

Устав, принятый сегодня в церкви, по происхождению своему – монастырский. духовники обычно делают послабления.

Церковь делает значительные послабления больным, престарелым, младенцам, находящимся в путешествии, кормящим матерям, для мирян, особенно много и тяжело работающих, для которых строгий пост может быть неуместен.

Главное искушение поста – превращение христианства в Религию Еды. Главная ошибка постного времени – когда голова у нас занята едой. Все искушения и трудности поста проистекают, как мне представляется, из того, что основной акцент  постного времяпровождения делается на тех или иных продуктах питания и режиме их потребления.

Избежать ошибок и искушений поможет очень простой критерий: нужно спрашивать себя – о чём я сейчас думаю: о еде или о Христе? Если человек думает о еде, значит, режим его поста неправильный. Обычно у постящегося православного наличествует ревность строго соблюсти монашеские постные уставы. Именно в этом он полагает угождение Богу и смысл постного подвига.

Самое главное в пост – не то, что мы едим или не едим, а то, как мы себя ведем, какие духовные усилия предпринимаем, чтобы стать лучше, чище, терпимее, То, как мы работаем над собой, чтобы не злиться, не завидовать, не раздражаться.

Гастрономическая составляющая никогда не считалась главной для христианского поста. Изначальный смысл всех ограничений в том, чтобы питаться проще и дешевле, чтобы сэкономленные время, силы и средства потратить на дела милосердия и помощь нуждающимся. «Пища не может осквернить человека, его делают неспособным к общению с Богом дурные поступки, недостойное отношение к другому человеку, злые мысли и слова.

Особенно важна молитва церковная. Бывайте по воскресеньям на богослужении, это значительно облегчит работу души. Молитесь дома, затеплив лампаду или свечу перед ликом Спасителя или Божией Матери, а по воскресеньям – в храм. И душа ваша будет не усталостью и раздражением полниться, а любовью – к ближнему своему, ко всем людям и к Богу.

Важно посвятить этот период добрым делам, Поэтому пост – это самое время вспомнить о том, какую пользу каждый из нас может принести своим родителям и близким, чем он может помочь нуждающимся, одиноким и пожилым. Дела милосердия, особенно те, что сделаны бескорыстно чужому человеку, способны зажечь и по-настоящему вдохновить.

Главное – сосредоточиться, собраться, подумать о том, что в моей жизни суета, а что главное, каково мое место перед Богом и каково место Бога в твоей жизни. Некоторые люди специально берут на пост дополнительные задания – например, что-то важное прочитать или завершить какое-то доброе дело – не для себя, для другого. Или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком.

Как и всякий пост, он требует от нас внимания, сосредоточенности на том, что мы часто упускаем из виду. Конечно, начиная пост, надо посоветоваться со священником, чтобы не превращать это время в диету или аскетические упражнения, вызывающие только раздражение. Важно, чтобы пост помогал человеку духовно расти, наполнял его благодатию Божиею.

Рождественский пост может помочь всем – и тем, кто только воцерковился, и тем, кто уже давно считает себя человеком верующим. Рождественский пост готовит нас к праздникам Рождества и Богоявления, которые в древности всегда отмечались вместе как праздник явления Бога и Человека Христа в этот мир.

Христос является, чтобы нас спасти, преобразить, дать нам силу и радость жизни в общении с Богом, в духовном единстве друг со другом, чтобы мы умножали дары Духа Святого – то есть жили не бездарно и не бессмысленно. Христос хочет, чтобы все люди обрели свободу и любовь, познали истину, которая нас, по слову Евангелия, делает свободными, то есть чадами Божьими.

Каждый человек, который живет на земле, сохраняет в себе образ Божий, и нужно помогать пробуждению к духовной жизни и рождению во Христе всякого человека, которого посылает нам Господь не отвергая никого.

Как совместить пост с празднованием Нового года?. Если есть возможность — побывать в храме, поблагодарить Господа за Его благодеяния в прожитом году, попросить мира и благополучия на наступающий год, помолиться за новогодним молебном, который вошел сейчас в традицию. Некоторое отступление от постной строгости не должно переходить границ, отличающих умеренность от разгула.

Для Господа, конечно, гораздо важнее наше мирное устроение духа, наше теплое отношение друг к другу, наше великодушие, наше снисхождение к недостаткам ближних.

Нужно строго следить за собой, чтобы ни на кого не обижался, никого не осуждал, ни на кого не раздражался. А если такое случилось —нужно сразу каяться: Господи, помоги, Господи, спаси и помилуй мя грешного. И молись так, чтобы свет Божьей благодати вновь воссиял в твоей душе.

Непрестанно молитесь. И за все благодарите Господа. Вот тогда, если у тебя на душе такое устроение, ты радуешься, молишься, полагаешься не на себя, а на помощь Божью и благодаришь Господа за то, что Он слышит твои молитвы и милует тебя.

И дай Бог, чтобы результатом поста, который мы проходим стало такое благодатное, радостное молитвенное состояние души, соединенное с искренней благодарностью к Подателю всех благ Господу нашему Иисусу Христу!

Поделиться:

Читайте также: