Проповедь в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Сегодня ликует русское Небо! Сегодня — всероссийский день ангела. Господь возлюбил, благословил русскую землю тем, что даровал на этой благословенной земле много святых из среды русских людей. Нигде нет столько святых, как на русской земле; и Божия Матерь также возлюбила русскую землю и русский народ, даровав на этой земле множество чудотворных икон для утешения страждущего русского народа.

Наши святые — это самое дорогое украшение, самое необъятное богатство, самое таинственное сокровище Русской земли. Это благоухающее приношение Христу, сотканное из кротости, смирения и любви русского сердца. Недра нашей земли всегда изобиловали природными богатствами, реки — чистой водой, сады — сладкими и красивыми плодами. Но святые — это самые удивительные плоды, это самая чистая вода, это совесть нашей русской души.

Каждый из святых благоухает каким-то своим особым ароматом. Преподобные, праведные, бессребреники, мученики, святители, юродивые, блаженные, равноапостольные, благоверные… Но всех их объединяет одно — это любовь к Богу, любовь к Истине, это их горячее алкание Небесной правды. Любовь — их главный и самый важный подвиг.

Преподобный Сергий Радонежский много оказал помощи угнетаемому народу своим ходатайством перед князьями. Вместе с братией, своими молитвами, своим мужеством, пожертвованием и воззваниями к народу они призвали борьбу с поляками.

Святой князь Александр Невский во время татарского ига много раз путешествовал в Орду и своею кротостью и смирением умилостивлял, смягчал татарского хана и испрашивал милости для своего народа. Благодаря его ходатайству татары не вмешивались в дела православной веры, не заставляли русский народ поклоняться идолам.

Святой Стефан Пермский много потерпел от язычников, но они, видя его незлобие, кротость и большое терпение, раскаивались в своих заблуждениях и обращались к православной вере.

Святой Серафим Саровский, сильный Святым Духом, сколько оказал помощи страждущим, скорбящим, заблудшим – этого невозможно перечесть.

Преподобные Антоний и Феодосии Киево-Печерские. Они потрудились для Отечества, воздвигув Киево-Печерскую Лавру, в которой страждущие люди получали столько утешения от святых подвижников, учеников Антония и Феодосия.

Святой равноапостольный князь Владимир, обратившись от языческого заблуждения к православной вере, стал совсем другим человеком: кротким, милосердным – и весь русский народ через святое крещение обратил к истине.

Святые — это маяки, путеводители, воспитатели человеческой души. Они — друзья Божии. Сам Господь говорит о них: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает Господин его. Но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего».

Русские святые — это наша живая нить, соединяющая земное и Небесное. Их заступничеством стоит земля русская. Их молитвами рождаются поколения новых христиан. Их вспоможением не перестает звучать на нашей земле христианский колокол, первые удары которого Русь услышала более 1000 лет назад. Россия прошла в XX веке сквозь мучительные огненные испытания. «Рече безумен в сердце своем: несть Бог».

Строители светлого будущего пытались осквернить сияющий светлый антиминс России. Новомученики русские «были побиваемы камнями, перепиливаемы, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпели недостатки, скорби, озлобления…» Голос мучеников убеждает и утешает, а смерть их не есть смерть, а жизнь бесконечная». Голос и молитвы святых убеждают и утешают нас и в наше неспокойное и сложное время.

Русь — она и сейчас, как и прежде, святая! Не потому, что на ней живут одни праведники, святые и угодники Божии. Нет! Россия утопает в грехах. Но потому Русь святая, что Церковь русская хранит в своих недрах евангельский идеал: «Будьте святы, потому что Я Свят».

Святая Русь — это возможность для каждого из нас, начиная с президента и кончая последним человеком, осуществить главный замысел Божий о человеке — его обожение. Самое важное — это преображение человеческой души, преображение сердца каждого из нас.

Но духовная жизнь это не способ забыться от мира, от каких-то насущных забот. Духовная жизнь — это способ решить наши проблемы. В духе смирения, в духе надежды на Промысл и Любовь Божию. Христианину нельзя прятаться от жизни.

Святые зажгли навечно свечи своих сердец, чтобы Вселенная, погруженная во тьму забвения Бога, хотя бы немного отогрелась у этого света! И мы должны зажечь свои сердечные лампады. Чтобы тьмы стало меньше.

Русские святые уже прошли свой земной путь. Теперь они светят нам своими молитвами из Вечности. Весь сонм русских святых: от равноапостольной Ольги и до Царственных страстотерпцев, от преподобных Антония и Феодосия Печерских до Оптинских старцев. Своей молитвой святые охраняют каждый наш день! Аминь!

Поделиться:

Читайте также: