Впечатления о паломнической поездке на Святую Землю.

В 2015году с группой московских прихожан храма в честь святителя Митрофана Воронежского мы с матушкой совершили паломничество на Святую Землю. В программе посещений у нас стояла Бейт-Джала.
Признаюсь, я до этой поездки не ничего не слышал об этом святом месте.
Это арабский город на территории Палестинской автономии между Вифлеемом и Иерусалимом, причем при общей численности жителей в 15 тысяч человек – 13 тысяч из них – арабы-христиане, православные.
Это практически один из немногих городов в Израиле (чуть ли не единственный!) с подавляющим христианским населением.
Город известен еще с библейских времен и отождествляется с поселением Гило, родиной Ахитофела, «друга» царя Давида. Есть предание, что здесь был погребен Иессей, отец царя Давида.
Но общая признательность города связана с именем святителя Николая, который, как известно, перед рукоположением совершил паломничество в Святую Землю и прожил здесь почти три года с 310 – по 313 гг.
Именно в Бейт-Джале, где жил будущий святитель в память о нем в византийскую эпоху на месте его дома был основан монастырь и город даже назывался Никополис.

Нынешнее название Бейт-Джала означает город радости; «дом на зеленом склоне (горы)», — именно так он и расположен. Храм святого Николая Чудотворца в Бейт-Джале главная достопримечательность. Первая церковь на этом месте в Гило (под таким именем город упоминается в Библии) появилась в конце III века, однако современное здание было построено уже в 1920-е годы.

Во время возведения церкви была обнаружена крипта, в которой, предположительно, несколько лет прожил святой во время своего паломничества в Палестину.

В храме святого Николая Чудотворца в Бейт-Джале хранится реликвия – частица его мощей, привезенная сюда из итальянского города Бари. Художественную ценность представляют иконостас из розового вифлеемского мрамора, а также византийская мозаика пятого столетия, украшающая пол крипты.

В крипте церкви находится византийская часовня с мозаичным полом.

В один из паломнических дней мы поехали в Бейт-Джалу и вскоре оказались в самом центре города у главной его святыни. Это храм святителя Николая, на месте дома, в котором жил святой угодник.

Храм святителя Николая поражает большими размерами. Нынешний храм построен в 1920-е гг (освящен в 1931 г.) в период т.н. «английского мандата», когда англичане проводили политику христианизации Палестины. Святитель Николай для нас особый, наш русский по духу святой.

                                                                                                                                                                                                                           верхний храм

И это гостеприимство мы ощутили сразу.
В храме нас встретила матушка настоятеля храма и заговорила с нами на чистом русском языке. Она сама оказалась русской, уроженка города Горячий Ключ Краснодарского края. Мария, училась на регентском отделении при Санкт-Петербургской семинарии, где познакомилась с семинаристом из Палестины арабом, Павлом. Они поженились, в 2004 году закончили учебу и отправились служить на родину православного араба-батюшки в Бейт-Джалу. Теперь матушка Мария с радостью встречает русских паломников на Святой Земле. Чувствуется, что она глубоко приняла и Бейт-Джалу как родную землю и православных арабов как новых соотечественников. Матушка много рассказывала о приходе, прихожанах и чудесах святителя Николая.

                                                                                                                                                                                                                               Нижний храм

Конечно, я не все запомнил из ее длинного повествования. Но то, что отложилось в голове, я попытаюсь с вами поделиться.
О монастыре свят. Николая.

После канонизации свят. Николая, на месте дома строится огромный монастырь, который впервые упоминается уже в 415 году. Его территория была большая примерно 6 кв. км. В состав монастыря входило несколько храмов, большой собор вмч. Георгия Победоносца и двухуровневый собор свят. Николая Чудотворца, в нижнем приделе которого как раз находился его дом. Здесь проживало до 5000 насельников. В 14 веке его разрушают мамлюки, остается только нижний придел собора с домом свят. Николая и груда развалин. После мамлюков монастырь уже не восстанавливался, потому что вслед за ними приходят турки и воцаряется здесь Османская империя. Турки очень притесняют христиан, и одно из притеснений заключалось в том, что они не разрешали строить или восстанавливать храмы и монастыри.

И только в 1914 году, когда Османская Империя была фактически вытеснена отсюда англичанами, был получено разрешение на строительство храма. Но сразу приступить к строительству не удалось, потому здесь была очень тяжелая ситуация: война, холера, нищета, голод..
Но когда в 1923 году здесь произошло чудо, то это всех вдохновило на строительство и оно началось.

Чудо при начале строительства храма.

В городе случилось большое землетрясение. И много домов было разрушено и повредено. Купол нижнего храма тоже пострадал, потому что он неожиданно рухнул, когда под ним находился человек. Все подумали, что человек уже погиб. Но стали его раскапывать, чтобы по-человечески похоронить. И когда раскопали, обнаружили его целым и невредимым. И вдохновленные этим явным чудом Божиим, жители Бейт-Джалы начали строительство храма.

В 1925 году за два года полностью были построены стены, купол. И нынешний иконостас был сделан тогда же, в 1925 г. Он выполнен из камня, который называют «розовый Вифлеемский мрамор». Из этого же камня сделаны цельные колонны в храме Рождества Христова. И пол выложен этими же плитами.
Закончено было полностью строительство храма в январе 1931 года. Службы проходят здесь фактически ежедневно. И было очень много чудес, как в древности, так и буквально в наши времена, на наших глазах.


Чудо при бомабрдировке.

В храме находится частичка мощей свят. Николая. Эту частичку передали после чуда, которое было в 1967 году. Во время 6-тидневной войны, во время обстрела Бейт-Джала, на крыше храма ночью появился святитель Николай в полном святительском облачении, а сверху мантия – и все бомбы, которые летели по небу, он собирал и под мантию складывал.

И абсолютно реальный факт, что не только храм не пострадал, но и ни один дом в Бейт-Джале, ни один житель не был ни ранен, ни убит. А видели святителя Николая на крыше храма огромное множество народа, практически все жители Бейт-Джалы того времени.
Итальянец, кардинал – настоятель католического монастыря в честь Божией Матери, он потом стал нунцием папы здесь на Святой Земле, своими глазами видел, как святитель Николай ловил бомбы здесь на крыше.

И тоже собирал свидетельства, документировал и послал целый том папе Римскому. А резолюция удивила нас особенно приятно: «передать частичку мощей свят. Николая из Бари в православный храм в Бейт-Джале», где и случилось чудо.

Обретение чудотворной иконы.

Напротив мощей иконочка в деревянном киоте. Ее история произошла в августе 2007 года. Один прихожанин по имени Майкл принес эту икону к нам в храм и рассказал, что с ним случилось.

К нему приходит один человек, персидский еврей, неизвестно, каким образом к нему попала эта икона, но он предложил ее купить и запросил за нее большие деньги, что то около 20.000 долларов. Такой суммы не было и Майкл попросил отсрочку. Договорились на три дня. Через три дня Майкл пришел открывать свой магазин, и увидел, что этот продавец его уже ждет, бежит ему навстречу и весь такой как невменяемый, кричит: « Забери его ,неси его домой. Он сказал, что ты к нему ходишь по Воскресеньям в гости! Оставьте меня уже в покое! Это же невозможно!».

Оказалось, что к нему все три ночи являлся некто, по описанию как Ангел Господень, и очень грозно что-то говорил! А на третью ночь приходит к нему старенький священник и говорит: «Отнесите меня уже домой. Хватит меня мучить».


Майкл ничего не понял, но решил заплатить деньги и забрать икону. Заходят они в офис, Майкл достает конверт с деньгами и говорит: «Пересчитай, все ли деньги». Еврей достает эту икону, смотрит на изображение и говорит «А кто это?! Кто здесь изображен?» – «Это святитель Николай, а тебе зачем?» Тот обрадовался: «Как хорошо! Значит, ты его знаешь? Ты знаешь, где его дом?!» — «Ну конечно, я прихожанин храма свят. Николая, я знаю, где его дом. Ну а тебе-то какое дело?» «А то, что вот это изображение – как будто цветная фотография того самого старенького священника, который просился домой! Так что если ты его знаешь, и дом его знаешь, то бери и неси его, и чтоб я Вас больше никогда не видел. Оставьте меня в покое!»

И вот с августа месяца эта икона у нас в храме, и народ ее прозвал чудотворной, потому что многие люди, и наши прихожане, и паломники, по молитвам перед этим образом получают помощь и потом рассказывают разные чудесные события, происшедшие в их жизни..

Как святитель Николай защитил от интифады.

В 2002 году, когда началась вторая интифада (это национально- освободительная война). Воюют между собой мусульмане с евреями, а христиане между двух огней, побиваемые обеими сторонами. Взяли мощи свят. Николая, обошли внутри храма трижды с крестным ходом, и обстрел абсолютно прекратился, как будто его и не было. Люди все причастились и разошлись по своим домам абсолютно целы и невредимы.

Чудо об оружии на лампадах.
Это чудо было в 1934 году во время правления англичан, т.н. британский мандат. Служил здесь тогда отец Иса. Англичане не разрешали местным жителям иметь оружие. Если у кого-то в доме находилось оружие, то вешали и его, и жену, и детей, чтобы неповадно было. А надо сказать, что у мужчины-араба понятие чести состоит из трех составляющих. Первое – это его душа и вера в Бога. Второе – это верность ему жены. А третье – это его оружие. Поэтому отдать оружие в руки врага – просто позорище, крайне бесчестно. И что сделали тогда партизаны, которые здесь были? Они собрали все оружие, что у них было, и принесли в храм. Батюшка благословил развесить его на эти крючки, на которых лампадки висят, видите? Он был уже старенький и решил, что лучше пусть его одного казнят, чем весь город. Когда же англичане пришли, обошли весь город и ничего не нашли, пришли они конечно же и в храм. Батюшка со страху вот таким ключом не мог в замочную скважину попасть. Решил, что все, смертный час его пришел. Они его резко отпихнули, ключ забрали, вошли в храм, мол, ага, попались, и тут Господь закрыл им глаза, и они не увидели совершенно ясно висящее здесь оружие. Обошли весь храм и ушли. Настолько местные жители были уверены, что святитель Николай их покроет, и так все и вышло.

Чудо со вдовой.

У одной вдовы, у которой было две дочери, и единственным источником их пропитания были оливковые деревья, т.е. собирали, солили, мыло варили. Это было в 1980-е гг. Пока человек работает – он работает, а потом его содержат дети. Но при этом абсолютно нет брошенных стариков, больных. Все в семье, присмотрены, последним куском с ними поделятся. Нам бы этому поучиться. Настолько развито почитание семьи, родителей, слава Богу.


Так вот, женщины собрали урожай, постелили на крышу. И вдруг пришли воры, двое мужчин. И вдовица схватила иконочку свят. Николая и кричит: «Отче Николае! Приди, помоги! Нет ведь мужчины в доме, кроме тебя! Умрем ведь с голоду, если сейчас урожай заберут! Чем питаться целый год?!» И так она просила, что вопль ее дошел до неба. И святитель Николай явился на крыше. И вдруг оливки в руках вором превратились больших жуков – называются самсу(?), они такие ядовитые, противные. И они в ужасе кидают мешки, а бежать некуда – дом как посреди моря оказался. И явился им сам свят.Николай и говорит: «Идите в храм и покайтесь священнику. Нельзя обижать ни вдов, ни сирот. Я – их защитник и покровитель». И все стало как прежде. И вот два этих вора с крыши скатились, бегом в храм, каялись на весь город, разбудили батюшек и рассказали, что хотели обворовать вдовицу, а свят. Николай им запретил. Матушка еще долго рассказывала, но за истечением времени некоторые подробности подзабылись.
Это посещение Бейт-Джалы открыло нам, что свят. Николай являестя не только русским и Мирлликийским, но и Бейтджальским чудотворцем.

Не случайно его в Бейт-Джале так и называют: «Отец города».

Поделиться:

Читайте также: