Достижение обожения. Цитаты из трудов преп. Симеона Нового Богослова

Достигнуть меры возраста исполнения Христова и сделаться Богами по благодати – вот та одна цель, для которой мы и родились людьми.

Бог так сильно желает сделать нас из людей Богами, что для того только и сошел на землю и воплотился.

Приведение человека и всего христианского народа к обожению – такова о нас воля Божия.

Сын Божий для того сделался сыном человеческим, чтобы нас человеков соделать сынами Божиими.

Он соделался человеком на тот конец, чтобы нас соделать Богами.

Бог не для того соделался человеком, чтобы только веровали в Него и поклонялись Ему, но чтобы и мы соделывались общникамн Божескаго естества.

Приобщившись человечества, Он преподал нам причастие Божества Своего .

Восприняв человеческое естество, Христос обожил его и возвел на высоту славы Своей.

Будучи Богом по естеству и неизменно сделавшись человеком, Он человека по природе чрез Духа Святаго соделал Богом по усыновлению и по благодати.

Как Христос соделался подобным нам по всему, кроме греха, так и мы соделываемся подобными Ему по благодати.

Вселяясь в нас, Бог претворяет, возсозидает и преображает нас по образу Божества Своего.

Соединяясь с душою, Бог делает ее всю Божественным светом и Богом, и она блистает подобно Богу.

Став весь огнем по душе, обоженный человек и телу передает от стяжаннаго внутри светоблистания подобно тому, как огонь передает свое действо железу.

Причащаясь Божественнаго света, и тело бывает огнем по причастию и просиявает, как и душа.

Как Слово не призрачно и не в неведении сделалось человеком, так и человек делается Богом по благодати не словом или мыслию, но делом, опытом, с умным созерцанием и таинственным познанием.

Достигшие обожения не только освобождаются от страстей и сами святы бывают, но и на всех верных смотрят, как на святых, облеченных во Христа и соделавшихся Христами.

Сделавшись человеком, Христос не сделал тогда же чрез это всех людей Богами, но только чрез веру и соблюдение Его заповедей, чрез крещение и причащение Святых Таин Он всем дает жизнь, т. е. Божественнаго Духа Своего.

Поделиться:

Читайте также: