Проповедь в Неделю о блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас братья и сестры, я  поздравляю с воскресным днем — днем, который открывает еще одну седмицу, подготовительную к великому поприщу святой Четыредесятницы. Эту неделю Церковь называет неделей о блудном сыне, потому что, именно сегодня читается притча из Евангелия от Луки о возвращении блудного сына в дом отца.

Не будем ее подробно повторять, но постараемся увидеть главные, ключевые моменты в этой притче, выделить для себя самое важное и полезное.

Церковь не случайно предлагает нам эту притчу именно в ДНИ ПОДГОТОВКИ К Великому посту, ведь она описывает отношение Бога к падшему, грешному человеку.

Эта притча является прообразом отношений Бога с каждым из нас. Каждому Господь дает великий дар – свободу выбора жизненного пути.

 Наше имение, прежде всего, это наша душа, наш ум и тело. Господь дал нам время, ни в чем не ограничивая нашу волю. Мы решаем, как распорядиться нашим богатством, как поступить с духовной и телесной силой, данной нам Богом.

Человек, не способный оценить это богатство, очень скоро нищает. Жизненная энергия растрачена на кратковременные удовольствия, развлечения, совершение грехов ( наркомания. пьянство, сребролюбие, чревоугодие, блуд и так далее. Результат – рабство, зависимость от собственных желаний.

Святитель Игнатий Брянчанинов, размышляя об этой притче пишет: «Растрата имения это истощение сил ума, сердца и тела…»

 Но почему неделя называется о  блудном сыне.?

Слово «блуд», которым, разрушается целомудрие человека, в славянском языке означает «заблуждение»; отсюда и «блудить», т.е. плутать, заблуждаться. «Блуд» и «заблуждение» — это слова одного корня.

В результате заблуждения, потери жизненных ориентиров, разрушения системы нравственных ценностей, человек начинает пренебрежительно относиться к своему телу и, вступая в нечистые отношения с другими, наносит своему телу вред.

А именно через блуд темная и злая сила прикасается к человеку, потому что человеческое тело призвано быть храмом, вместилищем Святого Духа .

Что же тогда означает в свете этих грозных слов удивительная притча о блудном сыне, который, получив наследство от отца, пошел на страну далече и там расточил с блудницами все, что ему досталось?

 И почему же  тогда, отец не прогнал его, когда он, уже умирая от голода, решил вернуться в дом отчий?

 Ведь это так естественно, так по-человечески понятно: предал отца, предал семью, предал родных и близких, забрал деньги, ушел, расточил все в блуде ― так, может быть, надо сурово наказать или вообще изгнать такого человека из общения?

 А отец принимает своего младшего сына, и облачает его в лучшие одежды и на палец его возлагает перстень, и разбитые в кровь босые ноги омываются водой и облачаются в обувь, и закалывается телец упитанный, чтобы радость о возвращении сына разделили другие… Совершенно очевидно, что отец, принявший  сына, ― это Сам Бог.

И как удивительно точно и сильно сказано обо всем этом в послании апостола Павла к Коринфянам, которое мы сегодня слышали! Человек повреждает себя блудной страстью и, в конце концов, становится неспособным войти в Царствие Божие, почему и говорит апостол: «блудники … Царствия Божиего не наследуют» (1 Кор. 6:9-10).

Но сегодняшняя притча помогает нам понять эти слова апостола Павла. Нет такого греха, кроме хулы на Духа Святаго, который бы Бог не простил (см. Мф. 12:31), если человек искренне в этом грехе раскаивается.

А что значит раскаяние?

Раскаяние означает осознание своей неправды, своего заблуждения. И если человек понимает, что совершает грех, что это действительно разрушает его душу, что это закрывает перед ним двери Царствия Небесного, если он приходит к Богу и, подобно блудному сыну, со слезами просит открыть для него двери родительского дома, ― тогда Господь прощает согрешившего

Но, к сожалению, абсолютное большинство людей сегодня всячески пытаются оправдать этот грех, представить его как и не грех вовсе, а как одну из моделей поведения современного человека, отравляя сознание, в первую очередь молодых людей.

 Мы знаем, что многие сегодня воздвигают хулу и на Церковь ― только потому, что она не перестает называть грех грехом, подвергаясь поношениям и в наше, казалось бы, свободное и благополучное время.

Мы вспоминаем притчу о блудном сыне в преддверии Великого поста ― особого времени в жизни каждого человека. Пост дается нам для того, чтобы мы обо всем подумали, помолились, оценили свою жизнь, свои поступки, свои мысли, подвергли их беспристрастному суду ― внутреннему суду голоса своей совести, и помолились Господу о прощении своих грехов и об избавлении от греховного плена.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, желаем всем вам, чтобы Господь Своей благодатью и человеколюбием  посещал наши сердца и умы, , ведь мы  являемся блудными детьми Небесного Отца, а значит, нам следует обратиться, прийти в покаяние и сделать шаг навстречу Господу).

Тогда все в нашей жизни будет хорошо, все в нашей жизни будет правильно,  и мы, возможно, услышим  от Небесного Отца блаженный голос, который звучал в сегодняшнем Евангелии: «Сын мой мертв был и ожил, пропадал и нашелся!» Аминь!

Поделиться:

Читайте также: