Вопросы и ответы о святой воде

Что такое освящение воды?
С древнейших времен в дни, когда на Иордане принял Крещение наш Господь Иисус Христос, Православная Церковь установила традицию совершать освящение воды. Через это освящение благодать Божию воспринимает та стихия, без которой жизнь на Земле невозможна, – водная стихия. В дни Великого Освящения воды благодать и силу Божию, в первую очередь, принимает вода, над которой мы молимся в храмах, у родников и колодцев. По милости и любви Божией, стремящейся заключить в объятия всех людей Земли, некоторое освящение передается и вообще всей воде, находящейся в водоемах нашей планеты. Однако если в водоемах вода считается святой в течение нескольких дней праздника Крещения, то набранная нами в емкости вода из храмов остается святой всегда.
Итак, святая вода – это вода, на которую после особых молитв и призывания Бога, сошла благодать Божия, сила Духа Святого.

Зачем мы освящаем воду?
Освящение воды, появившееся в древнехристианские времена, – традиция, неизвестная во времена Христа. Но традиция эта появилась из любви к Богу. И она идет в русле Евангелия.
Вспомните, что Христос, исцеляя слепого, плюнул на землю и, растерев пальцами пыль, этой грязью (такое слово стоит в оригинале) помазал глаза слепому (см.: Ин. 9, 6). Здесь мы видим, что для совершения чуда, для проявления Своей силы Христос использует земное вещество. Не грязь исцелила слепца, но благодать Божия. Но благодать эта была подана посредством внешнего, материального действия.
И в истории о жизни Апостолов мы читаем о том, как на «больных возлагали платки и опоясания с тела (Ап. Павла), и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19, 12).
Естественно, что и тут помогали не элементы одежды, а благодать Божия. Но подавалась она через материальные вещи, по искренней вере людей.

Вот так и святая вода. Мы усердно молимся над нею. Призываем силу Божию, осеняем воду священническим благословением, погружаем в воду Крест Господень. Можем мы надеяться, что Господь услышит моления не двух-трех, а сотен тысяч, миллионов людей, если Он Сам сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).
Господь слышит нас. И подает воде благодать. Через употребление святой воды эту благодать воспринимаем и мы, чада Божии.

Как освящается вода?
Вода освящается не путем «погружения серебряного креста», как писалось в антирелигиозных брошюрах, не посредством заговоров и таинственных манипуляций. Вода освящается благодатью Божией законно рукоположенным священником через произнесение особых молитв и совершение особых священнодействий.
В дни праздника Крещения (накануне и в сам день Крещения Господня) – это особый торжественный чин (Великая Агиасма).
В течение года вода освящается во время особых молебнов, так называемых водосвятных.
Обычно святую воду можно набрать в православном храме в любое время.

Как пользоваться святой водой?
Мы можем с благоговением (религиозным чувством уважения к Богу)
– пить эту воду, и находясь во здравии, и, тем более в болезни;
– помазывать тело;
– окроплять свои жилища и рабочие места.
Перед тем, как испить святой воды, помазаться или окропить помещение, мы творим молитву. В дни Крещения можно прочитать особую молитву праздника. Вот она на церковнославянском языке:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе. (Тропарь праздника Крещения Господня)
Русский перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!​

В остальные дни можно произносить следующую молитву:

Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.​

Также можно помолиться словами других известных Вам православных молитв.

Окроплять жилища и иные помещения можно периодически, например, в дни церковных праздников. Пить святую воду можно ежедневно, натощак, один или несколько глотков. Великую Агиасму — воду, освященную в дни праздника Крещения Господня, — можно пить не натощак и в любом количестве.

Говорят, эта вода не портится?
С древних времен замечено, что иногда святая вода не портится многие годы, а остается свежей, как только что набранная. Но это бывает не всегда, хотя и достаточно часто. В любом случае, такая сохранность святой воды является чудом.

Если вода испортилась?
Святую воду не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают животные. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

Как хранить святую воду?
Хранить можно, как обычную воду, только надпишите бутылку или наклейте соответствующую этикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду или не использовали неблагоговейно.

Сколько сохраняется святость освященной воды?
Однажды освященная вода таковой является всегда. В крайнем случае, когда у нас святой воды осталось мало, а нужно какое-то значительное количество, мы можем добавить святую воду в воду обычную. Вся вода освятится.
Впрочем, злоупотреблять этой возможностью не следует. А то получится, что воду можно десятилетиями не набирать новую, а доливать и доливать… Но ведь святая вода отличается от несвятой не тем, что она имеет какую-то иную структуру, энергетику и проч. Она отличается от обычной тем, что над ней молились, ее благословляли, она прошла через чин посвящения Богу.
Поэтому возможностью доливать воду нужно пользоваться в тех случаях, когда объективно нам нужна святая вода, а ее под рукой нет, есть только чуть-чуть старой. Но вообще лучше периодически брать в храме (например, в дни праздника Крещения) новоосвященную воду.

Может ли мирянин в экстраординарных условиях, когда поблизости нет иерея, например, вдали от цивилизации, но когда у него есть нужда в святой воде, сам освятить воду, и будет ли такая вода считаться святой?
Не может и не будет.
Человек в сложных обстоятельствах может помолиться Богу, и Бог откликнется, но совершать освящения не может ни мирянин, ни даже диакон. (Только Таинство Крещения может совершить в случае смертной нужды всякий христианин.)
Правом совершать Таинства и любые освящения (кроме посвящения в священный сан, освящение Св. Мира, освящения храма) обладает священник. Правом совершать абсолютно все священнодействия обладает епископ.

О купании в проруби в Крещенские дни…
Связывать Крещенские купания в проруби с церковными обычаями, конечно, нельзя. Эти обычаи идут из языческих времен и к христианству имеют весьма далекое отношение. Это как, к примеру, обычай печь блины на Масленицу. Необычно, вкусно, но, согласитесь, к вере это имеет лишь косвенное отношение.
Ошибка многих людей в том, что они эти старинные русские традиции, с которыми Церковь не борется, поскольку они не противоречат вере, а являются умилительным порывом любящего Бога православного сердца, считают за что-то важное.
Я на вопрос: благословляете или нет окунуться в прорубь, отвечаю: если есть здоровье и желание во славу Божию окунуться в ледяную воду – пожалуйста. Но при условии, что сначала вы исполните религиозный долг: посетите храм, исповедуетесь, причаститесь.
Считаю, что бороться с подобными «фольклорными» русскими обычаями – крайность. Если эти обычаи не подрывают здоровье, а, наоборот, способствуют оздоровлению, психологической «перезагрузке», сплачивают людей, знакомят с национальной культурой и обычаями нашей Родины, позволяют активно и с пользой отдохнуть – это можно приветствовать.
Итак:
Церковь не запрещает подобные мероприятия, только напоминает, что к самой Церкви это не имеет отношения; а имеет отношение лишь к национальной русской культуре.
Что Церковь и рекомендует, и предписывает, так это в эти светлые праздничные дни посетить храм, помолиться, по возможности исповедаться и причаститься.

Напоследок, самое важное: Святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.
Быть христианином значит:
– исполнять заповеди Божии, любить Бога и ближних;
– бороться со своими грехами и возрастать в «совершенного человека», ориентируясь на Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, наших святых.
– участвовать в церковных Таинствах и совершать домашнюю молитву.

Поделиться:

Читайте также: