НЕДЕЛЯ О ЗАКХЕЕ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всё ближе и ближе, дорогие братья и сестры, к нам время покаяния, время Великого поста. И святая церковь всё чаще напоминает нам об этом чуде, об этом таинстве покаяния, об этой ступени, без которой невозможно войти в Царствие Божие.

Ибо и пророк Иоанн Креститель прежде сказал «покайтесь» а затем научил нас, говоря: «сотворите же достойный плод покаяния»— поскольку покаяние есть изменение ума, изменение путей греховных, которыми мы ходим, изменение привычек и склонностей с помощью Божией. И это случается только тогда, когда человек в сердце своем повстречается со Христом.

Сегодня в Святом  Евангелии  вспоминается  история с  Закхеем Мытарем. Говорится о  том, как  Спаситель,  совершая Свое  служение,  пришел в город  Иерихон.

Люди, услыхав, что пришел  Божественный  Учитель, Исцелитель  болезней, Проповедник  Истины, спешили к  Спасителю. 

Одни  для  того, чтобы  получить исцеление, другие,  чтобы  услышать  от Него слово  Истины, а  третьи – из  любопытства. Собралось  очень  много  людей, окруживших  Христа  и  сопровождавших  Его  по  Иерихону.

К этой  толпе присоединился  житель  этого  города  по имени  Закхей. Он был  начальником  мытарей, т.е.  начальником  налоговой  службы.  Иудеи  очень  не любили мытарей, потому что  те  собирали  подать  для римского  императора, и они считали мытарей  предателями  и великими  грешниками. 

Закхей  был  богатым человеком, но он  тоже  хотел увидеть Иисуса. Он заходил  с разных  сторон вокруг  толпы,  чтобы увидеть лик  Спасителя,  но ему это не удавалось, поскольку он  был  мал ростом.

Тогда он поспешил  вперед  той  дорогой, куда  направлял свои стопы Христос Господь. И нашел  дерево – дикую смоковницу, и забрался на нее в надежде, что  когда  Спаситель  будет  проходить  мимо, он увидит  Господа.

И  когда  Спаситель  приблизился , Он  обратил  Свой  взор  на  Закхея,  сидящего  на  дереве, и говорит ему: «Закхей! Слезай скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Закхей не  поверил  своим ушам, он с  радостью  спустился со смоковницы  и побежал  скорее  принимать  у  себя  Божественного Учителя.  И  люди, видевшие, что  Спаситель  зашел в  дом  Закхея, стали  роптать  между  собой,  говоря, что Праведный Муж  зашел в дом  грешника, но  так  не   должно  быть!

Закхей услыхал  этот  ропот, стал  пред  людьми  и Господом, и  сказал: «Господи, половину имения моего я отдаю нищим, и, если кого чем обидел, возвращаю вчетверо». Тогда  Господь сказал  людям: «Днесь  пришло спасение  в  этот  дом. Потому что и он является сыном Авраама. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»

Вот такую евангельскую историю  напоминает  нам  Святая  Православная  Церковь,  когда  она  начинает  готовить своих чад к  Великому посту. Почему  же  именно  эту  историю  напоминает  Церковь  нам  на этой  седмице?

В  духовном  смысле, дерево, на которое  влез  Закхей, символизирует  пост. Мы  же  с вами  имеем разный  духовный  возраст, каждый имеет  свою  духовную  меру, разную  духовную  чистоту. И часто мы не можем  из-за  различных  грехов увидеть лицо  Спасителя. 

Но  Господь  напоминает  нам, что есть  такое  духовное  средство  для  очищения  души  и нашего  духовного зрения, как пост. Есть  то дерево  духовное, на которое  мы  должны взойти и с которого мы  обязательно увидим  лицо  Божье. 

Пост  имеет такое  свойство: он  очищает человеческие  чувства, телесные  и  духовные, делает их более чуткими,  восприимчивыми. Когда  человек  начинает  поститься, воздерживаться в  пище, питии,  других человеческих  потребностях,  он становится более приближенным к духовному миру. Он становится способным увидеть ту силу Божию, которая есть  всегда  возле каждого из нас.

Бог  всегда  рядом с человеком, Он всегда  поддерживает  человека, живит  его. Но мы не всегда это видим, потому что мы  ослеплены грехом.  Между  нами  и Богом  стоит  греховная  стена.  Бог  рядом, а мы Его не видим.

Эта  стена  затемняет Бога  от нас.  Как  бывает со  слепым, у которого на глазах  тоненькая  пленочна, не дающая возможность увидеть  солнце, увидеть  этот  прекрасный  мир. Тоже делает с  человеком  грех.

Чтобы убрать  эту  греховную  пленку  с  глаз, человек  должен  обратиться к помощи  поста. Каждый должен  искать  свое  древо, чтобы на  него взойти.  Почему своё?  Потому, что у  каждого есть  своя  мера, свои  способности к посту.

Один может  обойтись  хлебом  и водой, другой овощи может вкушать, третьему  нужно кашку варить, четвертому  еще  какие-то  продукты с маслом и  так  далее. Также и в духовных  подвигах, молитвах,  пребывание в храме Божием.

То есть, у каждого свои  способности, своя  мера постного воздержания, постного  подвига.   И  мы  должны  найти  свою  меру, своё  древо,  и подняться  на него во время поста, чтобы увидеть Бога, чтобы услышать слова, сказанные  Закхею: «Я приду к тебе».

Так приходит Господь и к нам. И стучится. Но на сколько мы готовы открыть Ему дверь своего дома, своего сердца, своего храма?! На сколько мы готовы отойти от тех внешних богатств и внутренних наших привязанностей, к которым мы так привыкли и которые так нас возносят над ближним?!

Сегодняшнее Евангелие даёт нам возможность увидеть, как Господь каждого из нас ищет, как Он к каждому из нас грядёт, как каждый из нас любим Им.

Поэтому  мы должны быть  благодарны  Богу,  должны  трудиться, чтобы не лишиться этого Божьего  общения, пройти с Богом  эту  земную  жизнь и  достичь  спасения в  Жизни Вечной во Христе Иисусе  Господе  нашем, которому слава, честь и поклонение ныне и бесконечные веки.

Поделиться:

Читайте также: