К 120-летию храма

Глава 1. История Покровского храма г. Новосибирска (1901 – 1939 гг.)

1.1. Историческая обстановка в Ново-Николаевске, предшествующая строительству Покровского храма.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы — один из первых в нашем городе храмов и один из немногих сохранившихся с дореволюционного времени. В конце XIX века в России началось строительство Великого Сибирского пути, который должен был соединить Москву с крупнейшими промышленными городами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Строительство железнодорожного моста через Обь дало жизнь поселку, который впоследствии стал Новосибирском. По только что отстроенному железному пути в поисках лучшей доли в Сибирь устремился бедный люд. Территория вдоль реки Оби, речки Каменки и железной дороги быстро зарастала убогими времянками переселенцев. Скученность, грязь, помойки сопровождали быт людей. Здесь царили нищета, болезни, безграмотность, пьянство, преступность. Одним из самых крупных бедствий было сиротство.

Необходимы были усилия по преодолению социального хаоса здесь, на новой стройке, вдали от крупных сложившихся центров, при остром дефиците денежных средств и недостатке специалистов. Это осознавали люди интеллигентные, которые брали на себя ответственность и пытались своими силами и средствами наводить порядок на территории, где им выпало жить.

В это сложное для России время на рубеже XIX и XX веков, здесь, на земле Ново-Николаевской, проявили себя инженеры Николай Павлович Меженинов, Григорий Моисеевич Будагов, Владимир Александрович Линк, священники Диомид Чернявский, Василий Посельский, Николай Завадовский, Григорий Диотроптов, Александр Васильев, диакон Иоанн Златомрежев, предприниматели и меценаты Федор, Григорий и Гавриил Маштаковы, Владимир, Сергей, Александр Гороховы, первые врачи Востоковы Мария Васильевна и Михаил Павлович, учительница Павла Алексеевна Смирнова. Все они, без сомнения, составляли духовную и культурную элиту города, их усилиями преодолевались трудности в становлении города.

Поделиться: