Проповедь на Успение Божией Матери

Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!

Проповедь на Успение Божией Матери Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая! По свидетельству Священного Предания, Пресвятая Богородица по вознесении Божественного Сына Своего на небо пребывала в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова. Она часто ходила на гору Елеонскую, или Масличную, откуда Господь Иисус Христос вознесся на небеса. Там предавалась Она благоговейным воспоминаниям и размышлениям, беседе с Богом в молитве. Слава Богоматери вместе с проповедью христианства распространялась по вселенной, и новые христиане стремились видеть Ее.

Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский, говорит в письме к апостолу Иоанну Богослову: “Много жен у нас только о том и думают, чтобы поехать к вам и видеть Матерь Иисусову. Достойные доверия люди поведали нам, что в Ней, по Ее великой святыне, человеческое естество кажется соединенным с ангельским”. Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, приезжавший из Греции в Иерусалим, чтобы видеть Богоматерь, писал о своих впечатлениях святому апостолу Павлу: «Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Когда я с апостолом Иоанном был приведен пред лице Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Передо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Нельзя себе представить большего блаженства, чем я ощутил».

За несколько дней до Успения Пресвятой Девы архангел Гавриил явился к Ней с радостною вестью о скором соединении Ее с возлюбленным Сыном. В то же время всемогущая сила Божия со всей вселенной собрала в Иерусалим Апостолов. В самый час кончины Богоматери необычайный свет осиял Ее храмину, как бы разверзлась кровля, и в отверстом небе виден был Сам Господь, исходящий с ангелами и святыми на сретение Своей Матери. Над одром Пресвятой Девы все время был виден какой-то светозарный облачный круг, напоминавший венец: из него слышалось ангельское пение. Об этом свидетельствует одно из церковных песнопений: Ангели Успение Пречистыя видевше удивишася, како Дево восходит от земли на небо. Апостол Фома, по особенному смотрению Божию, прибыл в Иерусалим уже после погребения Божией Матери и пожелал поклониться Ей. Когда открыли гроб, то увидели, что он пуст: в нем лежала одна только плащаница, которой было покрыто тело Богоматери. Будучи в недоумении, Апостолы просили Бога открыть им тайну этого дивного события. И вот они увидели на облаках Божию Матерь, сияющую славой и окруженную ликами ангелов. “Радуйтесь, — сказала Она Апостолам, — Я с вами буду постоянно”. Сегодня, братие и сестры, Церковь воспоминает отшествие от земной жизни Пресвятой Богородицы и называет его не смертью, как принято называть наше отшествие, а Успением, то есть сладостным сном, за которым скоро последовало радостное пробуждение. Смерть обыкновенных людей оплакивают и сопровождают соболезнованиями, ав славном Успении Богоматери небеса радуются, и ангельская возрадовашася воинства, вся же земля веселится. Святая Церковь повелевает нам в настоящий день не скорбеть, а радоваться и ради этой радости прекращает дни поста. Есть и еще причина нашей радости в нынешний день. Эту причину изъясняет нам кондак сегодняшнего праздника: В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста. Со времени Своего Успения Богоматерь стала для всех верующих необоримою стеною и крепким заступлением, стала Матерью всего христианского рода. Она непрестанно молится за весь мир и по Ее молитвам чудеса целыми потоками изливаются на род христианский. Божия Матерь, украшенная всеми небесными добродетелями, просвещает, освежает и радует всю вселенную.

Братья и сестры! Теперь не нужно путешествовать из Антиохии в Иерусалим, чтобы войти в общение с Богоматерью. Перед Успением Своим Она говорила плакавшим христианам, что теперь Ей, постоянно лицезреющей Сына Своего, легче будет помогать людям. Она обещала посещать мир и заботиться о нем. В залог этого обетования Матерь Божия даровала роду христианскому Свои чудотворные иконы, с которыми всегда пребывает благодать и чудодейственная сила Ее спасительного заступления. Чудотворные иконы и все церковные празднества в честь Владычицы нашей Богородицы являются ярким и живым свидетельством того, что и на нас простирается благодатный святой Покров Божией Матери, что Она как Матерь всех христиан не оставляет и нас в Своих молитвах и всемощном ходатайстве пред Сыном Ее и Богом во все дни нашего бытия. Однажды святой Андрей, Христа ради юродивый, подобно первоверховному апостолу Павлу был взят на третье Небо и слышал там неизреченные глаголы, которые людям нельзя слышать. (1Кор.2,9). Здесь он удостоился увидеть Самого Господа Иисуса Христа, ангелов и многих угодников Божиих, однако святой Андрей удивлялся, что не увидел Пресвятую Деву. Он стал спрашивать, где Она, и ему ответили, что она спустилась в многобедственный мир, чтобы помогать людям и утешать скорбящих. Через некоторое время святой Андрей, будучи во Влахернском храме в Константинополе, удостоился увидеть и Пресвятую Богородицу. Это знаменательное видение вспоминается в праздник Покрова Божией Матери.

Поистине нет места на земле, где верующие в Господа Иисуса Христа были бы лишены благодатного посещения Божией Матери и небесного Ее покрова и помощи. Не было и не будет времени, когда перестала бы Она благодетельствовать тем, которые прибегают к Ней с любовью и усердием, с живой верой и упованием. К кому же Матерь Божия бывает особенно близкой? Материнское сердце Богородицы особенно направлено к тем, которые любят Сына Ее — Господа Иисуса Христа всем сердцем своим, всею душою и всем помышлением своим, как любила Его Она, и которые с самоотвержением следуют за Господом по тесному и узкому пути духовного крестоношения, как шла Она за Сыном Своим на крестном пути Его до Голгофы. Милосердный взор Божией Матери с любовью обращается на тех, которые в подвигах веры устремились всем существом к Сыну Ее и Богу, которые в Нем Одном ищут высшей премудрости и разума, сосредотачивают все желания и надежды свои. Премилосердная Матерь рода христианского с долготерпением ожидает нашего покаяния и готова с материнской любовью принять всех, кто оставит свою порочную жизнь. При всей Своей высшей святости и чистоте Она не гнушается великих грешников, обратившихся к Ней с молитвой о помощи. Спасая человека от бед греха, Она хранит его душу от новых падений, оберегает его от происков злых духов. Возлюбленные о Господе, братья и сестры! Постараемся и мы в своей жизни исполнять заповеди Сына Ее — Господа нашего Иисуса Христа, и тогда Божия Матерь будет нашей присной Предстательницей у престола Божия. Пресвятая Богородице, помогай нам! Аминь.

Поделиться:

Читайте также: