Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Сегодня, братья и сестры, мы по обычаю назидательно обращаем свой взгляд ко Святому Евангелию, где слышим слово Божие, которое направляет нас к правильной жизни. Жизни, ведущей ко спасению. Сам Господь невидимой Своею рукою ежедневно, ежечасно, ежесекундно делает это – ведет нас по спасительному пути. Другое дело в том, что этот путь, конечно, не всегда гладкий и ровный, он бывает тернистым, бывает очень скорбным. Именно об этом мы сегодня читали во Святом Евангелии.
Ко Господу пришел один человек и просил Его об исцелении своего сына, который был бесноватым и одержимым. Бес ввергал его то в огнь, то в воду, и пена изо рта все время текла. Это было действительно очень страшное явление, для отца особенно. Но здесь не это, может быть, самое главное. Мы часто видим во Святом Евангелии, как Господь постоянно кого-то исцеляет, изгоняет бесов.
Здесь важно другое. Этот человек не сразу пришел ко Христу, сначала он пришел к апостолам, Его ученикам. Но апостолы не смогли ничего сделать в этом случае вообще. Когда они спросили у Христа: «Почему мы не смогли ничего сделать?», то Он ответил очень просто: «по неверию вашему».
Вот так, братья и сестры. Действительно, вера и доверие Богу очень многое могут. Мы с вами должны об этом помнить во всех трудностях нашей с вами жизни. Если какая-либо скорбь или теснота вдруг отлучает нас от мирности, от доверия Богу, и мы начинаем соединяться с унынием, с ропотом, порой даже теряем веру, – все это говорит о нашем неправильном отношении и к данной ситуации, и к жизни в целом. Ведь, братья и сестры, мы подчас действительно начинаем сомневаться. Мы думаем: «а в чем же благость Промысла Божия в том или ином случае?»
В чем, например, благой Промысел Божий в ситуации, когда мы чего-то лишаемся: тишины, покоя? Мы даже, бывает, думаем: «вот сколько скорби у меня сейчас, такие трудности, что я даже и молиться не могу долго». И правда ведь, братья и сестры, насколько нас захватывает эта ситуация.
Почему так происходит? Ответ простой: мы отторгаем себя от доверия нашему Богу. Ведь Господь говорит нам, что мы должны, напротив, во всех ситуациях нашей жизни охранять свою веру. Когда мы просто чуть-чуть потерпим, буря эта утихнет, наша совесть все равно спрашивает так: «где же была твоя вера?» Тогда мы честно можем себе признаться, что веры-то в тот момент в нас не было, она не проявлялась.
Так, братья и сестры, мы всегда должны стоять на страже своей веры, охранять ее. Господь поучает нас именно в этом отношении, чтобы мы во всех обстоятельствах жизни сохраняли доверие Богу. Как бы нам ни казалось по-человечески все трудно, как бы мы ни превратно воспринимали всю ситуацию, Бог исправляет все по-благому, только к нашему спасению. Именно поэтому наша вера должна утверждаться и крепнуть, нельзя допускать и капли сомнения.
Преподобный Варсонофий Оптинский так и говорит, что нет в нашей жизни ни одного даже самого маловажного события. Мы не придаем значения ситуациям, событиям в нашей жизни только потому, что сами живем очень легкомысленно. Вот поэтому, братья и сестры, нужно сейчас очень хорошо собраться и в каждой трудности, в каждых обстоятельствах нашей жизни просто довериться Богу. Ведь если мы действительно ищем тишины и покоя, чтобы сохранить нашу молитвенность и веру, то все очень просто.
Господь нам говорит, чтоб мы следовали Его примеру, а Он всегда кроток и смирен сердцем. Вот в этом, братья и сестры, покой и тишина – в кротости и смирении. Поэтому потрудимся в каждой скорби и тесноте, которые нас окружают в этом мире, не отлучаться от любви Божьей. Будем всегда с твердостью, верой, с упованием на нашего Бога, с любовью к Нему стремиться к тому, чтобы перебороть трудности нашей жизни и соединиться с нашим Спасителем, который наверняка все управит и в этой жизни, и дарует нам жизнь будущую. Аминь.

Поделиться:

Читайте также: